腾讯放弃微博业务并不意味这次抄袭失败了

一周前,也就是7月26日腾讯内部放出消息解散“腾讯微博事业”部,从此以为腾讯微博不再添加新功能,只维持正常运营,其实从2013年9月开始,腾讯内部就已经开始了从事调整。业内人士调侃这是腾讯“一直在模仿,从未有失败”的一次例外,甚至还有人列出了腾讯微博天时地利人和种种不足,分析头头是道。不过在dudo看来,这只是腾讯的一次战略性放弃,并非一种真正意义上的失败。

腾讯的战略性放弃,主要基于三个原因:腾讯微博在初期成功阻击了新浪微博的高歌猛进,成功起得到了为新浪分流的作用,缓解的QQ活跃度因微博兴起而下降的趋势;第二,微信的崛起成功遏制不新浪微博的增长势头,但同时也大大降低了自己旗下微博产品的活跃度;第三,大环境使然,从Twitter到新浪微博,用户活跃度持续下降,营利模式不明朗,微博类产品处境尴尬。

基于以上三个主要原因,再延伸开去,我们可以看到更多的细节,了解微博的过去和未来,更生重要的是,可以看到当下微博们的生存现状。

一、微博崛起,QQ影响务受到前所未有的挑战

国内的一切微博形式皆起源于Twitter。Twitter创立于2006年3月,同年7月上线。很快第一批仿Twitter网站在中国涌现:2007年5月,人人网创始人王兴推出了类Twitter平台——饭否;几乎同时, 同是来自于千橡的李卓桓上线了叽歪;不久后嘀咕网上线。但是这类Twitter平台在国内的网络环境下水土不服,很快被关停。此时,各大门户网站相继推出了自己的微博平台,其中以新浪微博最具代表性。

新浪微博于2009年8月上线,中国微博正式进入2.0时代。到2010年日发送微博数量已经达到1亿条;2011年新浪微博注册人数达到1亿人,到2013年新浪微博用户达5亿,月活跃人数超过1.29亿。如此快速增长和庞大的数字对QQ形成了巨大的威胁,彼时人们普遍猜一个代替QQ的新鲜事物已经诞生。事实证明后来新浪微博的种种做法都有模仿和取代QQ的意思。

在此种情况下,腾讯必须采取措施阻止QQ用户流失。推出腾讯自己的微博成了唯一的选择。2010年5月,腾讯微博开始邀请测试,这比新浪整整晚了10个月。不过受益于QQ产品粘性,腾讯微博很快就突破了1亿注册用户,日活跃度达到5000万。这个数字很好地稀释了新浪微博对于QQ的影响。可以说,不管其它人推微博的产品的目的是什么,对于腾讯来说,保护自己的最核心业务——QQ是腾讯微博主要的任务。

二、机会稍纵即逝,从一开始就没有和新浪较量的资本

腾讯微博比新浪微博起步整整晚了10个月的时间,我们甚至有理由相信,腾讯是看到了来自新浪的威胁之后才开始做微博的。不过这已经晚了,不要说10个月,1个月也足以决定成本。新浪最成功的地方在于他邀请了大批娱乐、体育、政界明星在其网站上开始微博,甚至连苍井空也在新浪开通了微博,人们从来没有像当时那样接触过曾经高高在上、遥不可及的明星大腕们。新鲜、好奇,就像一个充满了无法抗拒的吸引力的黑洞,吸引着千万用户。留下给腾讯扭转局势的机会已经很少了,虽然腾讯找了刘翔等一批新浪漏网明星,但是大势已去,无论你是说羊群效应也好、马太效应也好,总之从一开始腾讯微博就处于劣势,从来没有扭转过。

最后的结果是,腾讯微博的注册用户不到新浪微博的一半,月度活跃用户为5000万,而新浪则为1.29亿。

三、微信崛起,杀敌一千自损八百

2011年,腾讯推出了智能终端通讯工具——微信。这里不去说是来自于自己的创意还是向某个产品致敬,总之微信一出,瞬间秒倒一切“微”字辈。仅433天用户破亿,时隔不足180天,用户突破2亿,到2013年国内用户达到4亿,国外用户亿。这个速度、这些数字已经足以说明影响力。

同年(2013年),我国微博用户下降9%,这是首次出现下滑。用户活跃度下滑11%。到2014年,新浪因活跃度问题受到前所未有的质疑。其中最主要的分流影响就是来自于微信平台。不过,受影响不只是新浪微博,腾讯微博也未能幸免,甚至比新浪更加惨。更加致命的是,2013年9月,腾讯微博内部已经开始了人事调整,这一切皆源于腾讯微博在与新浪的比拼中始终处于下风。

四、全球微博的通病,用户流失,赢利点模糊

过去一年Twitter股价从最高时的73美元下跌了现在的38美元,最低时甚至只有30美元。虽然Twitter尝试了在时间线内购物等举措,但这无法改变现状。这源于市场对于Twiter活跃度的悲观认识,同时对Twitter始终没有找到明朗的赢利点感到不安。这样的情况不只发生在美国,新浪微博也同样面临着此类问题。2014年4月17日新浪微博在纳斯达克成功上市,然而一上市便到了用户活跃度的质疑。

不过和Twtter不同的是,新浪微博还借鉴了Facebook的模式,推出微币服务,同时通过开通企业号、与阿里系合作等,走出了不一样的赢利模式。从新浪微博上市之后的平稳表现来看,市场似乎对新浪并没有那么悲观。

五、这是一次战略撤退,不是彻底的失败

如果腾讯微博可以超越新浪,那么它是一定不会放弃的。在几乎不可能的情况下,战略性撤退不失为一种好策略。三十六计,走为上策、集中优势兵力,开辟新战场,这就是腾讯和腾讯微博正在做的。

至于新浪微博也一直在求变,成功引入自媒体平台就是又一创新。只不过,腾讯微博可能永远停留在7月26日这一天了。