如何在新浪微博上找到志同道合的朋友?

新浪微博的流行让世界顿时变得很微小,即使很普通的人也可以有成千上万的好粉丝。各色人等都汇集你在面前,但是如何从这些粉丝中找到自己志同道合的朋友呢?新浪微博是一个微缩了的世界,有的人只把它当作消遣的工具,而有的人可以把它当成无尽的资源,寻找创业伙伴,寻找创意,新浪微博就是一个巨大的宝藏。下面说说如何利用新浪微博寻找朋友吧。

1. 建立一份个性鲜明的个人档案

个人档案是引起别注意的第一印象,你喜好什么,想做什么,能做什么等等体现在个人档案里会引起和你有相同志向的人的注意。你也可以关注和你差不多的人的个人档案,相互成为粉丝,关注对方的发言。这就是按图索骥,这一招早晚会管用的。

2. 建立合适的个人标签

新浪微博有个人标签功能。标签功能就是用几个词语来形容自己或者自己的喜好,这和面试中面试官经常问的问题差不多。寻找和自己有相同标签的人,往往你们就是臭味相投的那一对。比如你们都关注经济,可能你们的标签就是财经、金融等等。多关注和自己有相同标签的人,你的朋友也许就在里面。

3. 关注和你有相同关注对象的人

这个不难理解,当两个人都对另外一个人的微博产生兴趣的时候可能你们的兴趣也大体相似。这大概也就是朋友的朋友也是朋友的意思吧。新浪微博会在你的首页向你推荐朋友,大概很多人对此不屑一顾,其实不知道这里面藏玄机。

4. 乐于助人

如果有人问你的问题正是你在研究的,那么你们有很大可能也是志同道合的人了,因为他也和你一样在关注同样的问题。所以经常帮助向你求助或者正在向别人求助的人,说不定一句不经意的回答就让你们成为朋友,继而产生思维碰撞的火花。

5. 关于对别人的观点发表评论

是不是经常只看别人的微博而很少发言,更少地去评论呢?有时候适当的对别人的微博做出评论既是你对他的尊重也可能是一种深入交流的开始。一句不经意的话,都可能引起彼此的兴趣,也许有人在评论百度或者Google,你适当地表达自己的观点,可能你们都是关心IT的人,然后你们的话题就更加宽广了。

微博是浓缩了的世界,它让我们也许一生都无法认识的人成为朋友,它也许让你一生都无法实现的理想变得触手可及,它也许就在一个不经意间改变了你一生。不要把微博只当成你话唠的工具,它里面有你的朋友。