垃圾评论已经成为最让人头疼的问题

今天访问一个非常有名的Web2.0技术网站456bereastreet.com的时候发现所有的博客文章都不允许评论了;继而到月光博客又发现发表评论时已经没有填写个人网站的选项了。两个博客都表示去掉相关功能的主要原因就是垃圾评论的困扰。这里说的垃圾评论大概可以分为两种,一种是有害信息,一种是无用信息。这些垃圾评论着实让博主头疼不已。

相信很多博客都被垃圾评论所困扰,这些垃圾评论要么夹杂着有害信息,要么附带各种链接。带有链接的往往指向一个可以影响你网站PR的网址。这是前面说的有害信息,而有些信息完全是无用的,比如“路过”、“学习了”、“博主我来看看你”等等等等。这些都是废话,这些留言的目的无非就是在的博客里留下一个URL,增加一个自己网站的曝光度而已。关于这方面的评论,请看我以前的一篇文章博客的内容起来越不重要

去掉留言时的链接选项,可以有效预防垃圾评论。

通过观察月光博客可以看到,在去除了留言中的个人主页选项之后,单篇文章的浏览量并没有减少,而留言明显减少了。这些减少的留言大多数为垃圾评论和没有价值的评论。而相反留下来的评论则基本上都是认真读过文章的,对文章有自己观点和看法的。这在一定程度上还大大提高了博客的交流功能。

不过对于那些不太出名的博客来说,这一定会影响博客流量。不知道有几个敢选择这样做法的。

WordPress急需“我来过”功能

这又回到了我之前的写的一篇文章博客评论功能越来越失去其原有作用,在这篇文章中我提出了一个关于给WordPress增加“我来过”的签到功能。对于那些只说废话的人是相当有用的,只需要点一下按钮就可以在博客中留下脚印而不用说任何只言片语。而对于博客本身来说,也可以有效杜绝垃圾评论。这比去掉链接又温和一些。

垃圾评论已经越来越让头疼到无法忍受,好在WordPress有Askmet,不过这也不能解决所有问题。在这里请WP牛人赶快开发上面这个功能吧,你们不动手我就要动手了,这个插件一定很流行。