一年之后,我回来了……

上一篇博客是2011年的5月18日写的,今天已经是2012年的5月17日,整整一年,365个白昼黑夜。Dudo博客整整一年没有更新。一年的时间说长也不长,只不过从一个春天进入另一个春天,如果有毅力的人,大概是可以写120篇博客,如果是一个有毅力的人,足以可以让自己的博客达到不错流量。一年的时间又是如此之漫长,足以改变一生的足迹。

一年前,我还在不停地为找到博客素而煞费苦心,每天都苦思下一篇博客应该写什么;而今天,我不在为此而费心劳力,只是每天读着别人的东西,不再像从前为赢得别人的回访而使劲地踩地板留言。每天在Twitter上看民煮人士群情激昂,每天在G+上看屌丝们颤抖。每天上cnBeta、月光博客、卢松松博客,每天不再看Google Analytics、Google Adsense,不再关心dudo.org的流量。

一年前,我还是国内某银行的小职员,每天审着下面提交上来的各种各样的材料,过着比上不足比下有余,自诩为白领的生活。每天朝九晚五,上网玩游戏,不知流年。而一年后的今天,我却身处异国他乡,做着一份在国内别人连看可能不愿意看的工作,自己却乐此不疲。每天早出晚归却无比的充实,不再加班加点,却也能过得比别人舒适安逸的生活。

一年前,我还是刚刚告别单身,对突然从单身生活进入二人世界无所适从,每天甚至想着逃避,以为从前才是自由。一年后的今天,我却即将为人父,那种期待而又惶恐的心情让人着迷。每天看着母亲,我却想她在我这个年龄的时候是不是也和我一样。

一年前,我还沉迷在酒肉中,每天同事、领导、客户应酬不暇。自己已渐渐沉醉在这种酒肉的生活中,慢慢地让“生活不可避免地走向庸俗”。而今天,整整一年来我已经滴酒不沾,每天和妻子一起做饭、看电视、上网、逛街,直到后来每天回家自己自在地休息,妻子或者母亲为我忙碌三餐。

一年前,我还不知道我的追求,我以为我会像大多数人那样,在一个不错的单位像小蜜蜂一样地工作,等待被领导发现,赏识,提拔。等到中年,混到一个不大不小的职位,有一分不错的收入,此生足以。而今天,我却为我更高的理想潜心奋斗着。知道自己想要什么,未来应该是什么样子,即使是失败了也不会一败涂地。

一年前,我还在被各种毒品浸蚀着,而今天我已经逃离了那个人心都已经变坏的垃圾场。

一年前,我生活在墙内,我上不Facebook,而今天只要是公开存在的网站都已经不是问题。

一年前,我还在玩着经常各种阉割的游戏,而今天我已经能够在第一时间拿到让我等待了十年的Diablo 3了。

一年太短,从今回首似在昨日;一年太长,我的人生已经彻底转变。一年太短,我还未回过神来,我已经步入而立之年;一年太长,我即将为此而要应接一个小生命的到来。我不知明年的今天我会有怎样的心情,做着什么样的事情,写着什么样的文章,那是又一个一年后的事情了。

又一年过去了,仅以此篇文章纪念逝去的那个365天吧。