再次呼吸到自由的空气

如果某个时候你突然发现TwitterFacebookYoutube都可以像打开新浪微博开心网优酷那样容易的时候你能想像到那时你的心情吗?一次偶然的机会我终于体会到了这种感觉,居然还会有些忐忑,还会害怕被人发现。我曾经在一个布满监控的环境中工作了两年,当我离开这个地方的时候我还时刻觉得有好多双眼睛监视着我。

2007年8月的时候我经过香港,在机场候机的时候用机场免费的电脑上了一会网,在后来好几年的时间里我都很怀念那种感觉。

随着时间的推移我发现自己这颗曾经的棱角分明的石子,长期自在一条河流中成了一粒光滑的鹅卵石,即使你在一个毫无限制的环境中你也不会再有原来的棱角。曾经我热衷于Twitter,在Twitter被墙的时候也写了好几篇关于翻墙上Twitter的文章,四处寻找代理,花钱购买VPN服务等等。可是现在,已经可以获得少许自由的时候发现已经对Twitter没有多少兴趣了,Facebook和Youtube也是一样。翻墙是上网的必修技能

不过有一点,我还是一个不折不扣的Google Fans,现在基本上所有的Google服务都可以正常使用,暂时不用担心搜索“胡萝卜”而出现Count Find Site的提示了。使用Gmail也不会出现15分钟能使用,15分钟不能使用的死循环了。

不过有点犯贱,突然获得自由有点不习惯。