FeedSky统计数经常抽风,决定放弃

人人都说FeedSky的订阅统计数量不准确,经过这一时段的观察发现FeedSky不只是统计不准,有时候完全是在抽风,而且很多时候还抽抽得口吐白沫。以dudo博客来举个例子,2011年4月1日的时候,FeedSky的统计数字为385,而到了2011年4月5日却变成了84人,300多名订阅者人间蒸发。而到了2011年4月8日订阅人数又成了400人,简直匪夷所思。这不是乱说,有图有真相:FeedSky统计结果

这是一个原因。还有另一个原因就是dudo博客订阅人数很少,而且很长时间没有变化,所以挂着这个也没有多大意思了。基本上就是摆设,没有多少实际意义,可能对于订阅量巨大的网站来说象征意义更大于实际意义。

添加FeedSky订阅数还会产生一个问题:影响网站的速度。我曾经翻译过一个系列的文章Yahoo!网站性能最佳体验的34条黄金守则分为内容服务器JavaScript和CSS图片、Coockie与移动应用三个部分。根据这里面的内容你可以看到,每增加一个外部链接都会增加一个DNS查找请求,这会降低网站访问速度。此外,由于理论上FeedSky显示的是实时图片,因此不会在浏览器中缓存,因此每次访问都会重要下载这张图片,这也会降低网站访问速度。如果你使用Yahoo! Yslow或者Google PageSpeed来检测一下的话你会发现其中的问题和提示。

最近打算给博客做一个优化,主要是提高网站性能和速度方面的,放弃FeedSky是其中的一个选择。