百度文库纠纷:中国作家们是不是很怀念Google?

百度文库和中国作协、中国文著协版权纠纷闹得甚嚣尘上,成为2011年中国互联网的开年大戏。不想去说百度文库和中国作家们孰是孰非(可以以后要说),单说说中国作家们的“乌合”思想,狭隘的民族偏见。先不去问中国现在还有没有真正的作家,就算那些写着梨花体羊羔体的人称自己为作家,我们也就当他们是作家吧。在中国时下这个追逐利益、拜金拜官的时代,这些“作家们”无不沾染铜臭气息。我坚决支持他们保护自己著作权的行动,也坚决唾弃它们追逐利益的嘴脸。

1、百度文库与Google图书馆:历史重演

依稀记得两年前,中国的作家们和Google图书馆之间的纠纷和今天几乎如出一辙,唯一不同的另一个主角Google其实很君子,Google在Google图书馆中根本没有全本公开地展示过有版权的图书,而是仅仅扫描了图书的封面、目录、少部分不太重要的章节等,但仅仅就扫描这一蝴蝶扇翅膀的动作,就构成了偌大的全球风波。最后和解时,Google提出的60美金和63%的或然收益分成都没能换取作家们的好感。

2、中国作家们胜利:把Google图书馆赶出中国

当时中国作为们高喊“打倒Google帝国主义霸权行径”、文著协坚决要把Google这家当年的“东印度公司”赶出中国去。而如今百度
一分钱不给这些“作家们”,全文扫描免费下载,拒不道歉更不会赔偿。中国的这些作家在想什么呢?是不是很怀念当年Google呢?中国作家们的“乌合”思维仍然停留在纸质出版时代,他们只愿意自己的作品印在纸上不愿意放在网络上,或者放在网络上要和印在纸上一样的思维。

3、偏袒百度,养狼为患

中国很多人对Google有着莫名的恐惧,从而有着天生的敌对。好在在中国他们还有另外一个选择:百度。于是他们便有非此即彼的是非观点。只要是Google做的就是错的,百度做的即使是错的也是可以原谅至少是可以得到默许的。就这样,百度在中国畅行无阻,这些“中国很多人”中自然包括了中国精英“作家们”。

中国作家的乌合思维,它们狭隘的民族偏见以为中国就比外国的好。在它们看来Google这家外国公司无论怎么做都是盗窃行径,除非把所有的好处(也就是钱)都给他们,才能使作家们满意,而百度是家中国公司,即使有点点“窃书”行为也是可以忍受的,毕竟是自家人嘛。孰不知君子与小人是从来不分国籍,狭隘的民族思维终于养狼为患。

百度是狼,从不畏惧笔锋如刀的中国作家们。即使现在百度立刻关闭百度文库,也早已赚得盆满钵满,中国的作家们只不过是干吆喝而已。或许他们更加怀念Google,但是谁也没有脸面再去提Google。当年他们争先恐后地赶走Google不就是想今天这样一个百度吗?