博客的内容已越来越不重要

你已经有多长时间没有完整地读完别的博客了?至少我逐渐记不清自己上次认认真真静下心来阅读别的博客是什么时候的事了。但是我还在给别人的博客留言写评论,这当然并不是没有根据的乱写,一目十行快速浏览掌握大概意思,却很少认真读一篇博客。

刚才在卢松松的博客看到他最新的一篇文章《成功的博客都有好的内容》,我觉得他说的每个观点都对,都有一定的借鉴意义,但是实际情况是好的理论已经越来越不能指导现实的情况,现在博客的内容变得越来越不重要了,因为很少有人去认真去阅读你的博客,或者说博客只要能表达出你要表达的意思即可,甚至越简练越好,一句话新闻要好过长篇大论。

一、好的博客必须有好的创意

好的创意让人觉得你的博客与众不同,来过一次就可以记住你。如果你不是很知名人物,如果你没有好的吸引读者和流量的办法,那么不妨多花点时间在创意上面。创意并不是说做别人没有做过的事,如果你能够做到更好,如果不能那就换种方法做别人都在做的事情。

二、好的文章标题是推销自己的最好办法

无论是什么样的博客,别人看你的内容首先是要看标题,只要标题吸引人那么你就成功了一半。所有如果你有了好的创意,一定要想一个好的文章标题来展现,在第一感观上就抓住你的读者。甚至,即使你没有好的创意能找到一个让人耳目一新的标题也是可以的。

三、文章的中心意思要通过醒目的小标题展现出来

每篇博客都有一个中心主题,在表达这个主题是你肯定要从几个方面去写。那么你要把这最重要的东西用较大字号的文字加粗出来,当作小标题,让那些懒汉读者只看你的标题就知道你要说什么,最好是通过<h3></h3>一类的header标签来表现,还更加有利于搜索引擎索引。

四、博客内容已不是最重要的,所以你不要把文章写得太长

除非你写的东西很有思想,否则文章尽量简短。不要以为写得足够长,别人就觉得你在用心写,会打动读者,不可能的。有些人(很多人)看到长长的一篇文章就感到恐惧,他们根本不会再往下看,只会快速滚动到页面底端,以表示自己看完了。所以每篇博客内容不要太长,差不多就可以了。当然也不能太短,他们会觉得你缺斤短两,在凑数。

最后不管你同不同意,越来越多的人对博客文章内容不感兴趣,他们只看你的标题和你加黑的部分,甚至讨厌很长的文章。所以不用太多,适可而止吧。