盘古搜索上线:能否开辟搜索引擎新天地?

上古传说造世之初,天地混沌,盘古开天辟地才见得朗朗乾坤。2011年2月22日由新华网中国移动共同打造的搜索引擎——盘古搜索正式上线。这是继前2010年12月20日人民搜索正式上线之后又一官办色彩很浓的搜索引擎。盘古搜索和人民搜索有很多相似之处,都是几家媒体公司合作的混血儿,科技色彩十分不明显,只得其形未见其神。在Google被迫离开中国市场后“国家队”跑步入场,大有革命味道。现在就让我们来看看这个刚上线还不到一天的盘古搜索给我们带来了什么吧。

1、盘古搜索不是互联网的搜索引擎,而是新华网和移动的推广工具

当你用Google(甚至是用百度有道搜狗)搜索的时候,你至少能找到国内大多数网站的相关内容,但是当你用这个盘古搜索的时候,你只能找到来自新华网的东西,当然你可能也能找到来自像是中国日报、各门户网站的内容,但是这些内容大部分也只是采用了新华网的稿件,因为在某个国度大事要事只允许使用新华社的通稿。所以这和你使用新华网的内部搜索引擎没有什么不同,只是加入了外部链接使他看起来更加开放。

2、从狗搜到盘古搜,域名选择让人十分不解

盘古搜索的域名是panguso.com,只奇怪为什么没有选择pangu.com这个域名,搜索引擎选择这么长的域名,而且是土洋结合不知道有没有会能记得住他,或者你干脆使用pangusou.com都比这个强。不过这个人民搜索的goso.cn倒是一个德行,真的看不出这个狗搜和人民有什么联系,难道人民是狗?我看干脆用renminso.cn算了!

3、搜索引擎不能只用通稿

盘古搜索默认模式为新闻搜索,只有你点击了“网页”之后才能像Google那样搜索互联网上的全部内容。在全国都使用通稿的时代里盘古搜索的结果也通稿化了,如果到了2011年盘点中国最和谐的搜索引擎恐怕盘古搜索当仁不让。好在它会在搜索结果里提示你“找到相关稿件约3854406篇,用时0.077秒”等内容,这样你就会看到和其它搜索引擎的不同,他找的是新闻稿件还不是单纯网页。

不过这样的问题是显而易见的,除了大量的新闻稿件外,互联网上最大的是集体的创作,个人的观点、twitter微博、Facebook等社会化了的传媒。在某种程度上他们比新闻通稿更加重要。

4、可以将搜索内容直接发送到手机是最大亮点

盘古搜索的一天亮点就是可以把搜索到的单条内容直接发送到手机上(目前只支持移动号码),这样可以及时和朋友分享重大新闻,而且是免费的。这是一个不错的创新,现在移动设备越来越普及,基本可以像使用电脑一样来浏览互联网。而且这增加了网络和手机的交互性,希望能增加更多功能。盘古搜索可以直接把搜索结果发送到指定手机上

5、可以搜索到更多非中文内容是国内搜索引擎的重大进步

不知道是谁起了个头,中国的搜索引擎基本上都对非中文内容视而不见,包括百度在内,只能找到十分有限的英文内容。不过盘古搜索有所突破,在其“关于我们”的介绍中第一句就是“致力于提供更准、更快、更专业、更丰富的中外文新闻搜索服务”。我们期待中国可以出现一个像Google一样伟大的搜索引擎。