小心:无觅网络被GFW屏蔽

今天打开自己的博客的时候,发现文章下面的“无觅猜你也喜欢”相关文章插件已经不存在了,试图打开无觅网络官网的时候也出现了超时,第一感觉就是它被GFW枪毙了。昨天GFW大发威,很大多网站大下杀手,包括许多个人博客,只要包括了twitter等相关关键字就很可能会被GFW盯上。你不能犯错,连犯错的想法也不能有!

无觅网络(http://wumii.com/),用我的观点来看就是网站的SNS。无论Facebook还是Twitter都是以人为中心的SNS应用,而无觅网络则是以网站为中心的SNS,它把以网站(多数为个人博客)聚合为目的,用户可能参与评论和推荐,你在这个SNS平台上的发言就是你博客发表的文章。其中应用最广泛的就是无觅相关插件,也就是前面文章中提到的,它根据tag来搜索博客中的相关插件,可以以图片也可以以文字形式来显示,并允许自己定制。

最近无觅网络又推出了一个跨站相关文章插件,也就是在你的文章后面无觅会从其聚合的网站中搜索和你内容相关的文章并显示。这样不但增加文章的相关度,更会增加文章的点击率。同样,只要你加入无觅网络,你的文章也会出现在别人的博客里。

个人感觉无觅网络是一个不错、有创新的应用。但是就在昨天他已经死在了GFW手下,通过Google Reader我也发现了一点蛛丝马迹,这两天发生了一些事情,网上也出现了些文章,作为扩大宣传作用的无觅天下一定将这些文章在更多的位置显示出来了,可能由此受到牵连。

同时也提醒正在使用国外空间的个人博客博主要注意时刻备份自己的博客,不要以为你在国外不用备案就没人管得了你啊,GFW即将占领整个世界。

希望无觅早点回来。