个人博客如何提高自己的PR值?

早在dudo.org还在使用PJBlog的时候PR值就已经到5了,从PJBlog换到WordPress后由于几个中国特色的原因博客被迫关停3个月PR降到了3,再到后来Google上次更新PR的时候PR恢复到5。最近在博客留言里很多人都问我PR是如何达到5的,有什么样的技巧,或者平时都注意些什么,这里我就如何提高个人博客的PR值的个人理解简单说一下自己的见解,希望可以起到抛砖引玉的作用。

1、不吝惜给任何人做外链

无论在任何一篇文章里,只要你提到一个网站或者某个资源,都应该给予明确的链接,不要吝啬自己的外链或者把在外链后面加上一个rel=”external nofollow”,外链本身就是一个可以说明你的网站开放程度。对于一个没有外链的网站,搜索引擎是不会喜欢的,因为它不会通过你的博客得到其它相关资源,进入你的博客就像进入一个死胡同一样,谁会喜欢呢?

因此,应该在每篇博客里都应该加上适当的外链,这个外链和你博客的内容息息相关,记者通过点击这些链接可以得到更多相关信息,晕既增加了网站的可用性又增加了个人博客的权重。

2、不要懒惰于寻找个人博客中的内链

每个人都是用惰性的。虽然每个人都知道坚持个人博客的原创性可以提高PR值,因此在很软文中都把原创看作是一个致胜的法宝。但是这其中很少提及内链的问题。什么是内链?简单说,内链就是个人博客内不同页面之间的相互链接。也就是说你在写一篇新文章的时候提到了原来文章的内容,那么至少在新文章中应该提及老一下你的老文章。老的内容很容易被搜索引擎忘记,通过增加内链可以“提醒”搜索引擎支回想这些内容。

所以不要过于懒惰。当你在新文章牵涉到老文章中的内容时,最好能把旧文章中的内容找出来并给它一个链接,最好的是,编辑一下老文章在老文章中也给新文章一个链接,这样可以使整个博客浑然一体。

3、域名年龄愈久PR会越占优势

PR=5,这是说某个域名的PR=5呢还是说某个网站的PR=5呢?很多会选择后者。但是域名的年龄和PR也会有很大的关系,域名年龄越长说明你的网站存在时间越长,信誉度较高,值得信赖。dudo.org最早注册于2002年,中间有过过期重新注册,现在通过whois查询到的信息是注册于2005年,也有5年多的年龄。因此,我不建议经常更换个人博客的域名。说实话,很少有人有记忆你的域名,大多数会通过订阅、添加收藏等方式来访问你的网站。如果你的博客非常出色,那么即时像williamlong.info这样啰嗦没有特点的域名也会有人记住。

域名的长短其实就是网站的年龄大小,换句话说,就是让你的博客活得长久一些。

4、坚持原创可能永远都是王道

对于一个个人博客来说,一年的文章发表量平均也就180篇(每两天一篇应该算是频率较高者),如果中间有几篇是抄来或者转载的文章,那么原创文章则少得可怜,一个原创内容比重很小的博客其在搜索引擎中的权重自然也会小得多。所以对于个人博客来说,坚持个人博客原创应该是一条金科玉律,时时处处遵守。无论你的文章是关于什么的,至少内容是自己的,加上适当的内链和外链,PR没有上不去的道理。

5、平常心是战胜PR的最终法宝

永远不要用了提高PR而去提高PR。首先要明白一点,现在PR已经没有那么重要了,PR高的网站并不代表流量大(dudo博客就是一个PR高流量小的个人博客),PR高也不代表可以增加收入。PR越来越抽象话,已经说不清它能代表得了什么,可能只有Google搜索引擎在乎它。

坚持写自己的博客,从自己的初衷出发写自己的博客,不要去关心PR是什么,只关心你的努力是不是写出了你心中所有想的东西,总有一定你的PR会上升到一个理想的位置。

PR是什么?PR什么都不是。关心PR的时代已经过去,Google都已经表示不再更新PR了,我们都那么在乎干什么呢?