甘肃文县截留地震基金:仅此一例还是冰山一角

甘肃文县这个名不见经传的地方,如果不是因为三年前的一场地震恐怕也没有多少人会听说过它。就是这样一个原本就很穷地震后更穷的文县,却因地震和地震基金截留更加出名。事情经过大致是这样,甘肃文县将地震基金8000多万元“借”给企业来灾后重建,重建完成后要求3年内分期偿还。要知道地震基金应该是无偿拔付的,现在却成了借款并要求三年内还清。另一面文县县城大搞亮化面子工程,重建的地震安置点不到3年就成了危楼。

一场地震死了群众穷了百姓却富了政府,这是一个残酷的现实,我们先看到汶川地震还没过政府就开上悍马车,以看到个个政府大院重建富丽堂皇。我们不知道文县截留地震基金是一个特例还是整个赈灾过程的冰山一角。

前阵网上闹得沸沸扬扬要求政/府公开捐款使用明细,有人甚至说狠话以后再也不捐款。其实这都缘于不信任。文县截留地震基金无疑是不信任者增加了更加不信任的理由。其实仔细想想为什么会发生这样的事情呢?一来基金的所有者不明确,这钱到底是谁的说不上来,最后导致任人支配;二来是使用不受监督,怎么去用没人管。

甘肃文县的地震基金截留事件希望只是一个特例吧。