为WordPress增加微博功能

WordPress可以改造成twitter一样的微博网站,但是有一个坏处就是你要么用来做博客要么用来做微博,功能难兼得。相信大家在访问一些知名博客如卢松松博客月光博客的时候会发现都具有微博功能,那么WordPress架构的博客是不是也可以实现博客和微博共存的功能呢?答案当然是肯定的。

一、WordPress实现微博功能的思路

大概可以有两种方法:

  1. 在原有的WordPress上当下再建立一个WordPress博客作为原来博客的子目录存在,这个新博客专门用来写微博的。然后再把新博客的内容通过RSS输出的方式集成到原来的博客中去,这样在外表上看起来就如果一个博客。这样做的好处是数据库独立,两个博客之间没有过多的关联。
  2. 在WordPress博客中专门设立一个目录来存放微博文章,这个目录下的文章不会出现在首页中,只在侧边栏或者指定位置出现文章标题。这样做的好处是你只要求维护一个博客。

目前这两种方式都有人在用,而且各有的各的利弊,大家完全可以根据自己的实际需要选择其中的任意一个来实现。

二、dudo微博功能的实现

大家可能已经发现dudo博客增加了dudo微博功能,其实这只是按照第二种方法建立起来的一个目录而已,只不过这个目录里的文章不会在首页显示,需要你点击目录查看列表。下面说一下实现方法。

在你的主题中找到indes.php这个文件,在文件中找到下面这段代码:

<?php if ( have_posts() ) : while ( have_posts() ) : the_post(); ?>

代码可能因为主题的不同而略有差异,在其后加入如下语句:

<?php if (in_category('3')) continue; ?>

参数“3”是目录的对应的ID,你需要根据实际情况做出修改。上面的小小发动即可实现首页不显示微博内容了。

不过我还没有找到在侧边栏里显示指定目录下文章的方法,因为我使用的Widget小工具,不能直接输入代码,结果没有找到有类似功能的Widget,希望有达人可以指点一下。

三、WordPress集成微博功能的好处

为什么要在WordPress中集成微博功能呢?首先,dudo博客更新频率较低,在这更新间隙里可以通过微博的功能来更新博客内容;其次,由于博客都指定了相应的主题,主题太杂不利于用户体验,所以使用微博功能则随意的多,可以写任何自己想定的东西;三、可以做热门关键字,增加搜索引擎带来的流量。

但是也一定要注意,虽然我们在首页上看不到了我们发表的微博,但是对于搜索引擎和RSS Feed订阅用户来说,是没有任何改变的,所以你的内容也不应该跨度太大,要具有一定的相关性。同时微博具有时效性,评论性质的内容不宜发表,特别是对于已经过去很久的东东的评论更加要注意。