请你订阅我的博客

相信很多人都没有订阅别人博客的习惯,这一点基本上可以从一个博客有没有订阅博客功能看出来。有的博客(比如像dudo博客)会在页面的一个比较显著的位置(如本博客的左上端)添加一个“订阅到……”功能,里面列出了比较常用的几个阅读器,只要点击相应的按钮就可以把一个博客订阅到自己的收藏中。虽然每个博客都提供了RSS订阅功能,虽然你的博客已经被很多人订阅,但是你可能并不知道要主动去订阅别的人博客。

1、为什么要订阅我的博客

要订阅一个人的博客,其最原始的动机就是这个人的博客有你关注的东西,所以别人订不要订阅你的博客最重要的还是取决于你的博客的质量和读者的兴趣。从这一点上说任何人都没有理由强制别人订阅你的博客,这是很没有道理的事情。

除去上面那部分的人不说。对于不懂得如果文章别人博客的人来说,应该学会去主动订阅,不要只把我的网址收藏进你的收藏夹,这样你不会知道我的博客什么时候更新了什么内容。相反如果你如果把我的博客订阅到Google Reader或者抓虾,你可以订阅很多很多人的博客,而你不需要一一访问他们的网站,只需要打开这样网络阅读器就可以阅读到他们更新的内容了,这甚至都不会给我的博客带来流量

对于习惯于互访的人,当我曾经迷惑于自己的博该写什么的时候,我认为通过互访换来的流量让人没有成就感,其实这里我说的是那些你去留言了,他点击你的链接回到你的网站留言,如果一段时候你没有去他也不会再来。这样的回访让人觉得很没趣。我也经常会回访很多人的博客,这些人不一定经常来我的博客,只是我订阅他们的RSS,当他们有更新的时候我就去看看内容,感兴趣的留言一下,看不懂的只是轻轻踩一下。这样的回访是主动的,不是被动的,我很不喜欢那些在我的博客里留言为“IP已送,请回访”的人,这样的访问没有任何价值。所以我热衷于订阅别人的博客,主动去回访,不是回访,是主动地去访问

2、如何订阅我的博客

其实订阅博客很简单,不过我相信有很多人,包括自己本身就是博客作者的人,不懂得也可能是不习惯使用订阅功能。

一如前面所述,如果你在任何一个在线阅读器上有ID,那么当你的鼠标移动到“订阅到……”按钮上时会弹出一个下拉菜单,再点击下拉菜单中相应的阅读器即可。这些阅读器是通过FeedSky输出RSS内容的,你也完全可能使用手动的方法添加RSS地址http://dudo.org/feed来订阅。如果你使用的是上面RSS阅读器,那么使用后面的链接会更加简便。

我知道,对于一个初次使用RSS阅读器的人会很不习惯,即使是订阅了也不经常使用。这是一个过程,每个人都经历过,我也一样。这就看你的习惯培养过程吧。

3、最后一点声明

我希望你没有被我文章的题目所吓到。我写这篇文章的目的并不是强制谁订阅我的博客,只是想告诉一些没有使用RSS功能的人“世界上还有RSS订阅这么一回事情”。也告诉很多博主,你的博客应该加上一个订阅功能,我遇到很多人的博客在我想订阅的时候却找不到一个快捷的订阅方式,在心情好的时候我会主动添加RSS地址到Google Reader,但是大多数情况下我会悻悻地关掉这个网站,下次如果还记得可能还会来,如果不记得了可能就再也不来了。

订阅谁的博客是每个人的自由,没有人能强制的了,我希望这篇文章能达到我期望的目的而不是招来误会。