Windows、Linux、Mac粉丝都不要装

无论是在浮躁的cnBeta还是在悠游的pcOnline,只要是和互联网沾边的地方你都能看见WindowsLinuxMac的粉丝们在争论不休。而这种争论仅仅是因为对某一款操作系统的一句评论从而引起连锁反应,最后导致整个讨论都跑题。而这绝大部分的意见都是在装,装X的那种,别往往人们都看不装别人在自己面前装X,于是争论由此开始。其实对于Windows、Linux或者Mac粉丝,每个爱装的人,背后都有强烈的不自信。

Mac装X者喜欢居高临下的感觉

我十分肯定的是,在中国99.99%的Mac操作系统拥趸者使用的第一款操作系统是Windows(或者Dos)。而在我所见的Mac喜欢装X的粉丝中,往往都是那些刚刚从Windows或者Linux过渡过去没有几天,甚至连术语都说不明白的人。

也不知道从什么时候开始就形成了一个观念:用Mac系统或者其它Apple产品的人都是文化人,他们高人一等。这可能有两个原因,一个是Apple的东西都很贵,使用者大部分比较有钱;第二就是最初使用Mac的人都是白领,有一定的层次;所以,有些人在用了多年的盗版Windows之后,用一年的积蓄来买一台Mac电脑,然后刚装好机器,第一件就是发帖子嘲笑使用Windows和Linux的土鳖。在他们看来,用上了Apple的产品就像挎上了LV的包一样,一下子有身份,成了人中龙凤。那种感觉就是从国外回来就一脸傲气看不起国人,谁知道他在国外洗了一年盘子还是当了一年的佣人呢?而真正的Mac粉丝却是只说Mac的说,从不说其它操作系统的不好。这是一个本质的区别。

Linux装X者吃不葡萄说葡萄酸

Linux粉丝装X都和Mac不同,他们的言语间无不透露出一种嫉妒心理,比如给Windows起绰号“瘟死”、“闻到死”,等等,而这正好体现Linux装X者的不自信和无奈,而且要比Mac粉丝们更加瞧不上Windows和Mac,言语间充满了愤怒,在各种场合大数Windows和Mac的不是,而说得最多的就是Windows和Mac都不开源,似乎这也是他们唯一可以说的东西了。

Ubuntu的问世似乎让他们看到了希望,感觉Linux阵营终于出头了,看看吧,只要是和Ubuntu有关的信息必然充满着对Windows和Linux的愤怒,他们历数种种不是。我的一位同事是Linux高手,他的工作也和Linux(确切的说是Unix)息息相关,我问他对Linux和Windows的看法时,他说我爱Linux因为它让工作变得更快更好更安全地,我也爱Windows他给日常生活带来了很多乐趣。如果你想不让你的老婆孩子用的电脑的话你就装个Linux吧。

Windows装X者永远看不起Linux粉丝

Windows装X都的心理很奇怪,对于Linux粉丝他们是从心底里BS,或许他们接触过Linux但一定没有深入了解过Linux;而对于Mac,他们有的和对Linux一样的看不上眼,有的则是和Linux粉丝对Windows一样的嫉妒心理。

Windows 7问世之后,Windows装X都们像打了鸡血一样的兴奋,如果说Ubuntu的华丽界面刚开始让他们有些羡慕的话,Windows 7的到来让他们重拾信心。他们最大的特点就是见不得别人说Linux和Mac的好,因为后两者能完成的事Windows都可以完成,反之则不然。而他们往往没有看见事情的另一面,效率和安全。

喜欢装本身就是一种心理不成熟

无论你是Windows、Linux还是Mac的粉丝,只要你喜欢装就说明你心理不成熟。每个人都可以有自己喜欢、特别喜欢的东西,在你的眼里他是十全十美的,而在别人眼里却不是,以自己的喜好来来贬低别人的喜好,是一种不自信和心理阴暗,装X是一种典型的心理不成熟表现。

无论你使用的是什么系统,只要你能在你的使用过程中带来享受就是好系统,这种享受是你使用过程的一种满足而不是心理阴暗面得到了迎合。为了显示自己的与众不同而去选择一款不适合自己的系统,或者为了自己先入为主的装X思想而去选择,那真是一种悲哀。

我希望看到每款操作系统的粉丝们都在讲自己对这款操作系统的认识,讲他们的优点,让没有使用过他们的人对他们感兴趣,有使用他们的欲望,这就足够了。而不要再讲那几句多余的话,非得自以为是地讲谁好谁不好,记住,那仅仅是你个人的观点。