极客公园,打造新的信息分享模式

最近,一个名为极客公园点击注册极客公园)的Web2.0网站上线了,这是一个以以分享科技、商业信息为主题的社区,功能包括微博客、捕风捉影、下注、投票等功能。由于本人一直在外出差没有太多时间更新博客和回复留言,但是还是忙中偷闲体验了一把极客公园给我们带来的新的web2.0体验。

第一印象:极客们需要的微博

什么是极客?极客是Geek的音译,来自美国俚语,现在国外普遍定义Geek是指一些喜于业余时在电脑网络上与人交往的人,一般认为在电脑和网络上进行生活的人就是Geek。但是和工作中必须使用电脑的人不同,Geek需要把他们的休闲时间也在电脑中度过,Geek也可能是电脑高手也可能不一定是电脑高手,不过大部分都对电脑有莫大的偏爱,他们可能会对一切新鲜玩意儿都弄来搞搞。他们每天打开他们的计算机蜂拥进因特网去追求他们自己的地下文化。Geek是新的精英亚文化群,是一群爱好新事物的、以技术为中心的、同时对社会怀有深刻不满的地下人类。Geek们是那些依靠计算机技术结合成的社会性人群,他们把大量社交时间花费在电脑网络上,他们的娱乐是每天到处寻找新奇的东西,比如各种软件,书籍,MP3,电影之类的,他们在各种BBS里发表代表个人观点的帖子,有些高级Geek则以编写共享软件为乐事。

微博功能:当你打开极客公园的时候,你可能会发现他就是一个微博,不错,微博是极客公园一个重要的功能,也是一个核心功能。与twitter一样,他只允许每条信息最多可以输入140个半角字符,如果你想知道别人在分享些什么,你需要和twitter一样去关注他们,这和普通微博没有什么区别。

极客公园的微博功能

吹风功能:我知道很多人和我一样会利用微博来宣传自己的博客,每发一篇文章都会通过微博发一条消息,但是只有140个字符,似乎远不能够说明你的文章主要意思,因为你还要留出很大的空间来给那个长长的URL。不过有一个地方是你分享自己文章和吸引点击的好地方,那就是类似极客资讯那样的网站,不过明显这样的网站凝聚力不强,因为我们只能像使用论坛那样地简单地分享自己的观点,我们基本上不能看到别人对你的观点的观点,更很难找到你感兴趣的人评论了。

不过,极客公园对于极客们来说他做到了将两者巧妙的融合,极客们往往话唠,但是他们都是技术上的牛人,问题喜欢和别人分享在技术上的观点或者独特的想法。哪怕是他们的话唠也问题总是那么有技术但是。点击左上方的吹风按钮,可以切换到一个类似微博的画面,不过不同的是,这里有两个内容要输入,一个你要分享的文章的标题,一个文章的摘要,摘要可以输入600个字,这足以让你把你要分享的文章中的精彩部分表达出来了。

投票功能:投票功能无论对于博客来说,还是微博,或者是论坛都是一个不可或缺的功能,通过投票功能你可以知道你的访问都喜欢什么,同时也更能增加互动性。不过多数微博产品都没有提供这个功能(至少到现在我没有发现)。不过在极客公园首次公布的几个功能中,投票就是很成熟的一项了……在世界杯期间,发个投票预测一下比分也是很有意思的事情。

极客公园:不用翻墙的twitter

虽然不是很了解极客公园的来历,但是我仔细看了一下公园里活跃的游人,大部分人都是在来自twitter上的活跃用户。Twitter上活跃的是什么样的人?我想大概可以分为两类,一个就是民煮人士,另一类就是IT人士。不过,这样的分类并不完全准确,因为基本上所有的民煮人士都是IT人士(少数除外),我不知道是不是所有的IT人都很愤?难道是工作压力太大,还是接触到的真相最多?

众所周知,twitter由于不符合我朝水产潮流,所以他早就被挡在墙外,你想访问那就你翻墙吧,翻不了?因为它不存在,不让你知道的就是不存在的。不过没事,上不了twitter, 你也可以去极客公园看看。你不用担心像dudo那样新浪微博被删除!经过我的查询,极客公园的IP地址在美国,会不会水产掉我不敢说,但是一定不会自宫掉!

会不会又一次web2.0的创新

我知道,这才只是极客公园的一个开始,他的功能远不只这些,甚至有理由相信他的核心功能还没有完全展现给我们。如果把Digg看成是web2.0第一次让人瞠目的应用的话,那么twitter应该算是第二个。当极客和极客类的应用出现的时候,我们虽然不能肯定的说这是Web2.0的第三次重大进展,但是他至少让我们看到了一个前所未有的分享模式。与微博的单纯信息分享不同,极客公园更加注重技术和商业信息的分享,至少在国内还没有这样的先例,像cnBeta这样的网站,现在吸引人的地方已经不再是他提供的资讯,而是他提供了一个骂人和被骂的平台,他的评论远胜过内容本身。如果有一定,cnbeta把自宫练神功的话,他离关门也不远了。但是极客公园远不同于此,它将微博的及时性借鉴过来,要知道在每天上亿的微博中,真正有用的不到1万条,极客公园正是要把微博中的有用信息和无用信息加以区分,以方便极客们和别人的分享。

这看来没有太大的创新。但是这是一种思路:微博的专业化。我可以在微博上畅所欲言,但是有一种机制可以把内容更加细分,我们根据自己的需求查看自己需要的那一部分。信息冗余已经成为微博的一大弊病,极客公园正在试图改变。

点击这个链接注册可以自动关注到我:http://www.geekpark.net/user/directinvite/dbly833260411810