百度一下,你就被骗

百度有个很响亮而且也很大言不惭的口号:百度一下,你就知道。但是现在的事实是,你用百度的次数越多,你被骗的机率也越大,这个口号正在逐渐变成:百度一下,你就被骗!

今天,《南方都市报》的一篇名为《百度搜到假票务被骗财 搜百度投诉电话再遇假》的文章讲述了深圳南山科技园的一位张小姐的经历:

前日(2010年2月2日),她先是在百度搜索到的东方航空公司网站订机票被骗汇款1758元,随后气愤之下在百度搜索“百度投诉中心电话”时,被百度置于第二位的一个百度投诉中心的电话竟然也是“假冒伪劣”,让她再去银行柜员机操作告知账号和密码。张小姐当天即报警,但昨日,这家投诉中心的电话竟然由第二位升级到了置顶待遇。

百度一下,你就被骗

今天上午我试着用百度搜索了一下这个关键字,果然和上面的截图一样,排在第一位,今天晚上我再搜索的时候已经降到了第三位。也就是说,事发后百度并没有纠正自己的错误。

一、劣迹斑斑的百度竞价排名

关于百度如果罪恶,我想不用我多说了吧,CCTV的新闻30分、东方时空等很多节目都报道过,基本上百度的原则就是只要你给钱,不管你宣传什么样的内容都可以进入百度的搜索结果,而且给的钱越多,在搜索结果中越靠前。如果你在百度上找医药广告,那基本上没有几个是真的。如果你有兴趣,可以看看这篇来自《南方都市报》的《央视曝光百度竞价排名黑幕》。

百度的恶劣并不仅仅在于他干扰用户的搜索结果,将假广告强行混入你的视线,并竭尽全力让你去点击,更不为人知的是他对那些出现在其搜索结果中却不给百度一分钱的网站进行了人工降权,甚至直接删除的处理。以本人为例,在2004的时候本人就职于一家地方性门户网站,网站流量十分可观,用地名关键字搜索,其排名仅次于政府网站排第二,我们有一段时候经常收到百度的推广电话,说白了就是,你的网站在我的页面上排名这么靠前,得给我点意思一下。可能是公司真没钱,也可能是老板不想出这个血,反正是没有谈成,1个月后,网站收录急速下降,最后被屏蔽3月,后来找到百度的客服,答复结果是存在关键字作弊嫌疑。真很可笑。从那以后我算是看清了百度的丑恶嘴脸。再后来网络上出现了一个”反百度联盟“,这个聪明的大部分成员都是因为不愿意向百度交纳”保护费“而被扼杀的站长们,不过不知道什么原因,这个联盟已经解散了。

二、换汤不换药的“凤巢”广告系统

竞价排名被CCTV曝光后,百度在很短的时间内更换了自己的广告系统,把原来的“竞价排名”改成了“凤巢”,除了名字换了之外,现在其在广告之后都加了“推广”二字。所以你在使用百度的时候,不仅仅要看是不是你想要的搜索结果,还要瞪大眼睛瞅准那两个小字,看看是不是有“推广”二字。不过,在第一屏你很难看见像样的搜索结果,基本上都会是推广广告,那么,你直接从第二页开始得了。

话又说回来了,如果广告本身还是假的,百度并不能因为对广告做了区分而撇清自己的责任,至少他也算个同谋。和Google的广告不一样,Google是把所有的广告放在页面的最右侧,完全和搜索结果分离。而百度在利益的驱使下,如何骗得用户对广告的点击,是他们最为关心的。

在我看来,百度完全不在意自己的搜索结果,如果可以把所有的内容都换成广告却不影响访问量的话,我想百度绝对会去这么做。李彦宏充其量就是个商人,远没有李开复、唐俊那样的价格魅力。

三、假广告凸现百度搜索辨别能力低下

在这次事件中,这个假“百度投诉中心电话”肯定不是竞价得来的广告(难道百度贪婪到这个程度了?),这一个自己做的一个李鬼网站。如果你打开这个页面,其实你就会发现,这里面什么都没有,就是一个假的投放中心电话被重复了N遍罢了,而且这个页面毫无技术含量,按照一般搜索引擎对结果的甄别来说,对一个关键字简单重复,搜索引擎是不会把他收录进来的,即使收录进来也会给予很低很低的权重,退一万步说,即使给于一个比较正常的权重,也不至于盖过真正的结果吧?仅从这一点,我们就可以判断百度对搜索结果的输出必然存在较大不合理的地方。所以我们就会发现很多用百度找不到却用Google可以找到的东西,我想这不仅仅是Google较少地去过滤搜索结果的原因。

知道了这一点之后,我们就不难理解为什么一些技术含量很差的假冒网站仅靠简单地重复几个关键字就可以排到百度的前面去了。所以我们在一面坚决抵制百度贪婪的以改变用户搜索结果为生的时候,也要毫不留情揭开百度技术低能儿的伤疤。

百度的乱,一面来自于他的贪婪,一面来自于他的低能!