《2012》

从没有关注一部电影像关注《2012》这样,不仅仅是因为特别喜欢《后天》(又名《明日之后》),更因为他说的和我经常想的有些相似。

2012中国宣传海报

《2012》的剧情比较简单,杰克·杰克逊(约翰·库萨克饰)带着孩子去黄石公园度假却发现曾有美好回忆的湖泊已经干涸了。而这个地区也成为了禁区充满疑惑的他在黄石附近的营地偶然认识了查理。查理告诉他由于自然环境和资源长期被人类掠夺性破坏地球自身的平衡系统已经面临崩溃人类即将面临空前的自然灾害。查理说有些国家已经在联合秘密研制并建造可以躲避这个灾难的方舟。杰克逊以为他是个疯子就一笑而过走开了。但《2012》的引子却有一番神秘色彩:它是从玛雅文明的预言说起的,根据玛雅文明记载,人类的历史将定格于2012年;因为玛雅人的日历恰好是到那天为止,再没有下一页。无独有偶,唐朝的《推背图》似乎也预言到2012年世界可能发生巨变。即使没有这部电影很多人对这个2012即世界末日的预言深信不疑。更要命的是,这部《2012》的特效制作十分地逼真,场面恢弘,以致很多人从影院里走出来之后很多天、很长很时间里无法回到现实,他们坚持认为这就是真的,这曾经发生过,这即将在3年之后发生。

更具噱头的是,美国宇航局NASA还不得不在其官方网站的头条刊登一条声明,大意是《2012》的是想法很奇妙,但是那只是科学幻想,如果真的有一颗小行星要撞击地球的话,全世界的天文爱好者应该在一年前就可以观测到它了,而今天甚至用肉眼就可以看到它了。而CCTV-1《新闻30’》也解释说,玛雅人的日历之所以到2012年就终止了,是因为那是一个新循环的开始。就如同中国农历天干地支中的一个甲子,周而复始。

但无论是怎样,这部《后天》的姊妹巨作仍值得你为它去一趟影院。如果你对《后天》仍有好感的话,这部“大后天”《2012》一定不要错过。

11月13日全球公影后,14日正好是周六,本打算一个人看一次,无奈天气骤然转冷,又突降暴雪,不得不先回家补充弹药。下个礼拜吧,应该余温未减。

P.S. 发现在这个城市里找个人去看看一次影院也是一件很困难的事情……一个人去,恐怕还是第一次