纯中文“.中国”域名会走多远

近日,中国互联网络信息中心日前透露,“.中国”有望成为世界首个纯中文全球顶级域名。最新消息显示,“。中国”等非英文域名后缀的国际申请工作,将于今年11月16日起正式开放。

而据中国互联网络信息中心(CNNIC)的相关负债人介绍,“.中国”纯中文域名会给人们的网络访问带来至少三点便利:一是记忆简单,由于全部是汉字,没有字母和英文单词,特别是对于英文水平较差的人来说很容易记忆;二是使用方便,域名中的“点”既可以是半角“.”又可是全角的“。”,两者完全等效,更重要的是你在输入域名的时候完全可以不用切换输入法状态;三是承载品牌,几乎所有企业都有自己独立的中文品牌,中文域名不需要将品牌意译或音译成英文字符即可用作网络品牌。在使用上,比如说可以使用如下域名:新华.中国、联想。中国,电子邮件就成了“网站管理员@新华.中国”、“客服中心@联想.中国”。

看起来是个不错的主意。的确,他让很多不熟悉英文和字母的人很容易学会访问网站,而且所有的网站也的确很中国。但是仔细想想却有不少让人值得去斟酌的地方:

  1. 如果你的网站只有一个纯中文的域名,外国人是甭想访问你的网站。当然,这对于建设世界最大局域网的浩大工程无疑是飞越性的一步,届时,只要你不懂中文,只要你不是中国的网站都别想使用这个域名,而你一旦使用了这个域名就别想让其他语文区的人访问到你。同时,中文又有繁体和简体之分,即便都是汉语区的人,港澳和南亚的人访问大陆的网站恐怕都会出问题,反之亦然,难道我们在访问之前先用工具转换一下?
  2. 其次,访问一个网站可能要敲击更多次数的键盘。比如你要访问新浪网,用英文网址就是sina.com,完成一次输入大概要敲击8次键盘,而如果你要访问“新浪.中国”的话,使用全拼而且在不考虑选字和翻页的情况下至少要敲击16次键盘;即便是使用五笔并且是在词语表中“新浪”十字的情况下你也要敲击9次键盘。当然还有更加复杂的情况。
  3. 搜索引擎可能找不到你要的网站了。虽然CNNIC说目前基本上所有浏览器和搜索引擎都可以支持纯中文域名的搜索,但是很显然这只是一面之词,至少Google和Bing还没见到类似的消息,未来只怕你有域名搜索引擎也找不到你,对搜索引擎不友好的域名就是个大麻烦。
  4. 完整的域名怎么写呢?http://www.联想.中国/ 这样的方式吗?还是 http://互联网.联想.中国/ 至少www和http://是无法改变的,他代表是一种计算机协议,在没有出现“汉编”以前,你就乖乖地承认必须英汉混排的事实吧,那时,你向别人介绍你的网站时你必须面临这种尴尬。

其实,这次在根域名中加入纯中文域名的象征意义远大于实质意义。他的象征意义就在于打破了英文字符垄断的格局,使得中文、阿拉伯文等非英文符号真正在互联网中有了一定的地位。但是要真正去推广使用,可能并不会带来多大的方便。如果哪一天,键盘没有了abc,取而代之是的横折竖撇捺的话,纯中文的“.中国”才具有了实用价值。