Google Earth 推出线上看日食与日食倒计时

7月22是,中国长江流域的12个省市自治区将出现百年难得一见的日全食景观,而全国基本都可以看到日偏食。除了可以当天直接观看外,假如那天正好天公不作美,恰逢阴天下雨的话,不要丧气,你可以通过Google和Google Earth上观看这次日全食的直播哦。

在Google Map和Google Earth上都推出了日全食相关的专题。如在Google Map上就推出了日全食观测地带示意图,此外,你可以在这里找到日食相关的更多知识和所有能够观测的城市、天文台等。

Google Earth上的日全食地带

Google在个性化主页上还推出了月食倒计时,服务很贴心。此外,你还可以找到当日你所有地区的天气,以早做准备。是不是很贴心?

iGoogle推出日食倒计时

日食的形成原理:

日食是由于月球运行到太阳与地球之间,把太阳光全部或部分遮挡住而形成的。日食必发生在“朔日”,也就是农历初一。这是因为只有在那一天,月亮才会出现在太阳与地球之间的连线附近,这样才有可能使月球挡住太阳而形成日食天象。日食分为三种,即:日偏食、日环食和日全食。日全食过程有五个特征时刻:月面左边缘与日面右边缘外切之时称为初亏或偏食始,偏食阶段开始。日面被遮部分越来越大,当最后一丝光芒消失时,月面左边缘与日面左边缘内切,全食阶段开始,这一刻称为食既或全食始。月面中心和日面中心最接近之际称为食甚,这时天空最暗。月面右边缘与日面右边缘内切时刻称为生光或全食终,全食阶段结束,再次出现偏食。随着月球的运动,月面右边缘最终与日面左边缘外切,称为复圆或偏食终,整个日食过程结束。地球上每年至少有两次日食,最多可发生五次日食,日全食则是平均每三年发生两次,不过对地球上的某个地点而言,日全食十分罕见。