LCD液晶显示器、笔记本应该用什么样的屏保?

基本上每个人的电脑上都会使用屏幕保护(屏保),而且现在的屏保做的起来越好看,越来越多样化。但是究竟什么样的显示器上应该用什么样的屏保,笔记本等液晶(LCD)显示器该用什么样的屏保呢?

先看一下浏览器的发展过程。显示器大致经历了几个阶段:球形显示器、纯平显示器、普通液晶显示器、宽屏等。其中环形显示器和纯平显示器都属于CRT显示器(Cathode Ray Tube,阴极射线管),说简单点CRT显示器就是用高压电子打在荧光屏上来显示图像的。而普通液晶显示器、宽屏液晶显示器都属于LCD(Liquid Crystal Display的缩写,即液晶显示器)。它是通过液晶和彩色过滤器过滤光源,在平面面板上产生图象。

屏保最早起源于CRT时代,由于显示器长时间停留在一个画面上时会造成电子束在按照固定方式长时间射在屏幕上,时间过长会损伤屏幕,所以屏保就应运而生。可以发现,所有的屏保都是动态的,这样的目的就是为了改变电子束打在荧光屏上的时间和强度以起到保护屏幕的效果。但是到了LCD时代,LCD的原理和CRT已经完全不同,那么影响LCD使用寿命的是什么呢?就是开机时间,或者说是亮度。因此在LCD显示器上使用CRT时代的屏保已经达不到保护屏幕的效果,因为这和你正常使用电脑没有什么不同。所以在LCD液晶显示器时代,屏保的最好方法是关闭显示器,或者是把屏保设置为纯黑色。在Windows XP中提供了一款纯色屏保。使用方法是,在桌面上点击右键,选择“”属性“,再找到”屏幕保护“选项卡,在下拉菜单中找到”纯色“一项即可。

总之记住一点,LCD液晶显示器与CRT不同,其最好的屏保方式就是将其调整为黑色。