强调一下:关于Internet Explorer 6(IE6)不支持CSS中!important属性

首先感谢aw5186网友在本站的留言,是他的留言让我意识到了这个误区。

长久以来,我们都口口相传Internet Explorer 6是不支持CSS中的!important属性的,这不仅体验在从一些高手那里传授过来的经验,网络上的教程中,甚至在某些经典教程中都存在这样的认识误区。包括在CSS Matery (作者:Andy Budd等)也没有提及CSS中的!important在Internet Explorer 6中的问题。此书中讲到的CSS Hack技术也使用了我前面那篇文章中的说法。不过,按照我的(或者说是大多数人的)习惯,基本上都不会发现CSS 中的!important会存在问题。

一、Internet Explorer 6 (IE 6)不支持CSS中!important属性由来

我们在CSS中使用!important来区分是否Internet Explorer 6 (IE 6)的写法大体如下:

.a {
    color:red !important;
    color:blue;
}

在所有非Internet Explorer 6 (IE 6)及以下浏览器中,class属性为a的元素内文字都将显示为红色,而在Internet Explorer 6 (IE 6)中则显示为蓝色,因此我们也经常用这种方法作为CSS Hack技术来区分浏览器。这正是这个广为流传的CSS Hack技术让大多数人觉得Internet Explorer 6 (IE 6)是不支持!important的。
点击查看演示

二、偶然的发现

可能某位Web designer在写CSS代码的时候,已经为某个class写了一段代码,后来忘记了又重新写了一段并使用了!important,于是发现了这个问题(所有的CSS Hack技术几乎都来来自不经意间的发现)。

我们把上面那段简单的代码换一种写法:

.a {color:red !important;}
.a {color:blue;}

基本上完全一样的写法,只不过我们把一个class为a的CSS规则分开写了两次,正是这样的写法,使Internet Explorer 6 (IE 6)产生了奇妙的变化——!important居然起作用了!
点击查看演示效果

三、总结

总结一下上面的的例子,很容易发现,在Internet Explorer 6 (IE 6)中书写CSS时,当同一个属性多次出现在一个大括号({})时,最后一条规则起作用,也就是!important被忽视;当同一个属性多次出现在不同的大括号中时,以!important属性的优先级最高

所有的知识可能都不像我们最初认知的那样,学习就是一个否定的过程。

最后再次感谢网友aw5186。