一个小学弟带给我的哀伤

几天前的事情了。
那天在教学馆参加沈阳某银行的一个面试(万恶的面试,被Pass也不说一声),一共有一百人在门外等待过堂,总之那天下午外面站了很多人。我们有一句没一句地聊着,嗯,那天的美女很多啊,一个多小时不知不觉就在这等待中过去了。
突然,身边不知道什么时候多出来了一个小学弟,看样子就知道一定是大一或者大二的学生。他盯着我看了一会,看到我在看他,也没有和我打招呼,直接就问了一句“你觉得上大学有用吗?”。咳,我稍微整理了一下思路,开始跟他讲大学应该怎么怎么样,怎么怎么样,我说,兄弟啊,我真羡慕你,你现在才大二(他告诉我的),我研二已经没了,有很多时间可以做很多事情,可以去实现自己很多很多的想法,有很多很多的选择。我很少那么用情去和一个陌生人说一件事情,几乎完全是发自内心的,自己大学、研究生期间很多没有完成的想法,或者自己走到了今天再回头看,原来我应该那样做才会更好一点的。
我不擅言辞,不知道他有没有在我这里找到满意的答案,不过他后来跟我说了句“我好像明白了很多”,多少让我欣慰。
我现在已经开始制定未来我儿子的发展计划了。把我所有没有实现的梦想和所有犯过的错误,都在他身上重新弥补,中国的父母、子女就是这样一代一代传承下来的。突然,我发现我老了,我开始羡慕比我小的人了,突然开始考虑将来了,突然有点感伤了。
不过,有一句我没有和他说——好好谈一次恋爱!