dudo博客

社交网络已经成为我们这时代的符号,它把我们的距离缩小到前所未有地近,让我们的信息传播速度前所未有地快。根据Adobe Social的统计,截止到2013年底,全球排名前21名的社交网站账号合计为57亿,而全球人口总数为72亿。这里还没有统计进微信平台用户,根据微信官方的数据,至2013年底,微信全球活跃用户为3.55亿,这样一来全球社交网络账户将轻松超过60亿。

我们不必惊讶于这些庞大的数字,看看我们身边处处可见的低头族,他们就是对这些数字最好的诠释。这是不是就是社交网络的尽头呢?显然不是,目前世界互联网接入率只有34.4%,这也意味着未来几十年内社交网络还会有巨大的潜力,当然也些增长动力主要来自于发展中国家。

中国的社交网络:腾讯是最大赢家

在全球Top 21个社交网站中,来自中国的有3家,分别为Qzone以6.23亿用户排名第三,新浪微博以5.03亿排名第5,人人网1.94亿排名第9。不过Adobe Social没有把微信计算在呢,这有可能这份统计数据仅包括了社交网站,而把社交软件排除在外。如果微信计算在内,将以3.55亿排在Twitter之后,居第6位。此外,腾讯微博目前拥有3.5亿的注册用户和6000万的活跃用户,无疑腾讯是中国社交网络的最大的赢家。

社交网络更新换代只有几年的时间

自从Web 2.0的概念出现以来,社交网络在短短10数年间已经经历了几次换代更新。2004到2006年,是个人博客最为鼎盛的时期,仅中国就有3.7亿个人博客或空间。2006年到2010年以Twitter为代表的微博网站为短、平、快的特点迅速占领社交网络,“你微博了吗?”成为时下最流行的问候。新浪微博凭借天时地利人和,成功在纳斯达克上市就是最好的证明。但如今,这种形式似乎开始变得不那么乐观,无论是中国还是全球微博用户已经呈现下降趋势。CNNIC的数据显示2013年我国微博用户下降了9%,微博使用率下降9.2%,仅为45.5%。似乎未来很长一段时间内这个趋势都难以扭转。

从2007年开始,Facebook开始在全球范围内大受欢迎。在中国也出现了像人人网、开心网等类似社交网站,不过很快中国和世界出现了脱节的情况,Facebook一直是世界其它国家最重要的社交网络平台,但是人人、开心已经呈现了明显的颓势。这或许是微信的出现造成了用户流失,但是一个显著的特别,用喜新厌旧,用户很容易被新的平台吸引

未来的社交网络:走向精英

微信用户在2013年第4季度出现增长停滞、环比下滑的现象。这并不是什么惊人的新闻,一则缘于用户的使用疲劳,二则是微信的过度开发。说白了,喜新厌旧的心理一直在作怪。可以现在正在孕育着新一代的社交网络平台出现。匿名社交、视频社交成为这几个月社交网络中的新生事物。

纵向来看,无论是博客时代、微博时代还是微信时代,最终的发展结果就是社交网络关注度向屈指可数的少数网络精英靠拢。马太效应在社交网络里同样适用,强者恒强,无论是什么样的网络环境里。

不过这也同样是社交网络快速走向萎缩的重要原因。用户大量拥入社交网络最主要的原因就是人人都可以成为“名星”,成为被大家关注的对象,使个人价值得到前所未有的尊重。当突然有一天用户发现,自己满屏是大V账号,自己发个微博再也无论评论时,微博圈子里便是买卖时,恐怕原来的兴趣再也没有了。离开或者遗忘成了最后的选择。

最后,下一代的社交网络平台出现在手机端

我们无法去预计下一个社交网络骄子将会是谁,如果你能预测到可能你就是BAT中的第四个字母了。但是我们可以肯定的是,未来的社交平台一定会出现在手机平台上,至少手机占居第一重要的位置。博客、微博、微信不死,但是走向精英集中是唯一的趋势,马太效应将淘汰弱者。

最后,社交网络如果不能一直维持“人人平等参与”的理念,将快速走向消亡。

附图:2014我们应该关注的社交网络

2014年全球社交网络数据



共有(2)条评论

路易大叔 发表于 2014-7-22 at 19:33 #1楼

新浪微博还那么靠前吗

[回复]


硬石户外 发表于 2016-8-22 at 16:14 #2楼

现在还在用微博的人应该很少了吧

[回复]


随便说两句
名字:
Email:
网站:
内容:

无觅相关文章插件,快速提升流量