博客倡议:和我一起记一个月的账

有记账这个打算,是前几天在美女柳亚的博客里看到她的一篇文章《你每个月的工资是怎么花的?》。文章里她将自己的每个月的工资分为几个部分进行归类。于是我突然有了一个想法——记账!其实也算不上突然,自己很留意理财类的文章,但是理财的第一步就是记账。

所谓的理财,大概可以归结为四个字:开源节流。开源不谈(每个月就那么几个工资,再开源估计也不会多几块钱),所以要说节流,节流就是减少不必要的花销,怎么减少呢?首先要知道自己的钱都花都哪里去了。因此dudo博客倡议各位博主记一个月的账,然后拿出来一起晒晒我们一个月的花费都包括了什么。

倡议的目的

养成一个良好的消费习惯,知道在自己的每笔开支是如何支配的,同时还可以发现自己不必要的花费,养成良好的理财习惯。

记账规则

时间一个1月。现在正好是7月底,马上就要到8月了,你可以从8月1日起开始记账,一直到8月31号;如果你看到这篇博客的时候已经是8月了,那也不要紧,比如今天是8月12号,那么你就记到9月11日,也正好是31天。如果你觉得这样不好计算,也可以等到9月初在开始记账。

记下每一笔花费。记住是每一笔,包括你的每顿早餐、甚至你吃的一个冰棍,也包括你的银行卡被扣去的几毛钱的卡费等等,只要记住是每一笔就好了。

特别留意自己不在意的花费。因为我们要找出自己每个月可有可无的花费,所以有要特别注意我们习惯性不经意的花费,比如找钱抹零等。

一个月之后晒自己的花费。把自己的花费归类,看看生活费、交际费用等等的比例,然后再找出不必要的花费。dudo博客预计在9月3日至5日公布结果,届时会配以各种图形以分析对比。

邀请您加入倡议

dudo博客邀请您一起加入到这个倡议中,记录自己一个月的开支明细,弄明白自己每个月辛辛苦苦赚来的那点血汗钱都花到哪里去了。

您也可以邀请更多的人加入到这个倡议中,只需要在你的博客中加入类似的提示或者转载这篇文章或者本文的链接,让你的读者知道活动的规则即可。

本倡议由dudo博客发起,特别提醒,请注意保护自己的隐私