dudo.org也终于有了SiteLink(站内链接)了

上次谈到7月20日Google PR更新的时候提到过在Google网站管理人员工具已经有了SiteLink了,最早的时候出现在6月23日,7月20日SiteLink更新了一次,到了7月23日又更新了一次。不过前再次Google的搜索结果中并没有出现SiteLink,而最后一次在搜索结果中出现了SiteLink。

认识Google搜索结果中的SiteLink

根据Google管理员工具中的介绍,SiteLink是在一个网站内部有三个Google认为比较有用的链接时才会出现在搜索结果中。当然并不是所有的网站都会有SiteLink,Google的SiteLink是完全通过电脑自动计算的,可能你需要针对Google优化一下你的网站才行。说起来也奇怪,我的博客dudo.org已经运行了好几年了,可以是在好几年来一直没有得到一个SiteLink,不知道是不是原来PJBlog的问题(很多PJBlog是有SiteLink的)。

先来看看SiteLink的样子:Google搜索结果中dudo.org的siteLink

在Google站长管理工具里会能够看到:Google站长管理工具中的SiteLink

对于你不出现在搜索结果中的链接可以点击拦截以从结果中剔除。

在出现SiteLink前的操作

如果才能在Google中出现SiteLink?说实话,我也不知道,但是我可以说说在出现SiteLink之前做的几项改动:

  1. 将程序从PJBlog转换到了WordPressPJBlog是一款不错的国产asp博客程序,可惜的是其3.0版本结构不够友好,而4.0版本难产,如果坚持使用Asp的人建议使用Z-blogWordPress是一款优秀的PHP博客程序,对搜索引擎更加友好。
  2. 使用robots.txt屏蔽重复链接。前面的博客中我介绍了使用robots.txt来优化WordPress,可以降低搜索引擎的重复收录,增加页面权重。我们追索搜索引擎的收录量,是靠我们不停创作而不是让一个页面收录N次。
  3. 固定链接和博客样式。博客样式也就是皮肤。这里我建议你的博客皮肤要保持稳定,一来是样式统一,对用户友好,二来是博客样式的变化往往是链接位置和链接内容的变化。不同的皮肤上放置的链接不一样,位置也不一样,搜索引擎很可能会因此认为你的网站不稳定。

关于SiteLink

  1. SiteLink和网站质量关系不大。并不是说有SiteLink的网站就是好网站,没有SiteLink的网站就是差网站,据统计,世界上有44%的网站是没有SiteLink的,但是这里面也不乏好站,只是他们没有针对Google做优化;
  2. SiteLink是一个快捷方式。这个快捷方式是让访问者快速访问你网站内容的链接,它会随时改变,一般显示的个数为3的倍数,可以通过Google站长管理工具来定制。
  3. SiteLink往往显示是的PR较高、访问量较大、搜索点击和显示比例较大的页面,与整站的PR关系不大。