dudo博客

我想我是很关注网站备案和实名的人了。早在2005年网站实名刚刚开始推行的时候,我就自觉地把dudo.org备案了,而那时候还没有像现在这样要求强制备案。直到今年初突然告知网站备案信息不完全,退回修改,后来几经折腾,前后共一个多月的时候椤是没弄出个名目来。我厌倦了,于是选择和谷歌一起出走,我将空间和域名一起搬到国外,省去了很多麻烦。这期间的损失是惨重的,不仅仅是访问量和订阅数直线下滑,直到下面也没有恢复元气,而PR也直接由5降到了3

一、步步为营的监管

而对于网络实名,本站也关注不少。2007年相关部门就有意思推行网络实名,并就实行博客实名制征求网友意见,到2008年一个时间段里可能有很强的意愿曾经推行,全面网络实名,也许呼之欲出!但是后来还是由于网民的集体反抗而搁浅。2009年则出现了“绿坝花季护航”的闹剧,虽然最终没有按照原定计划实施,但是它并没有彻底失败。

如果再加上2009年到2010年的网络扫黄整治低俗内容的一连串动作,不难看出,相关部门是想让网络可掌控的范围内。今天在新华网看到,有无数公仆在喊冤,说他们已经成了网络世界里的弱势群体,试想如果让这样的网络环境继续发展下去,我们的公仆还怎么为我们公民服务?还怎么去管理那些整天想着翻墙穿越的刁民?

管理网民,最好的办法就是分而治之,先把制造内容的一小撮管起来,再到时机成熟的时候把不明真相的那一大撮管起来。而制造内容的一小撮,就是草要站长们。他们无权均势,每个月靠少得可怜几个GG广告美元活着,这群人最好对付。

二、ICP让你周游全国

那么怎么去管理这部分人呢?像某人说的先把所有网站都关闭然后再一个一个地审查,哪个合格放出哪个来,相信是不行的。所以把已经实行了5年之久的ICP备案制度好好利用起来才是王道。

2010年2月23日,工信部公布了《进一步落实网站备案信息真实性核验工作方案(试行)》文件,其中规定“接入服务单位在本单位备案现场采集并留存网站负责人彩色正面免冠照”,此项规定因此也被称为“本地备案”制,引起不少争议,并规定IDC(网络接入商)在3月底前完成备案,不过一直也未有执行的进一步消息。2010年5月6日,工信部在其信息备案管理系统网站上公布了拍照备案的“拍照背景原始图”和“拍照背景使用说明图”,此举可能是网站拍照备案进入实际执行阶段的明确信号。这就意味着,虽然你在北京,提你的虚拟主机或者空间提供商在海南,你就得到海南去拍照备案,如果你有多个网站,并且每个网站空间所有地区均在不同的地方,那么恭喜你,你可以趁机周游全国了。

本地备案制即将实施

亲爱的站长们,你想好了吗,你那点可怜的收入够你全国乱窜吗?即时钱不是问题,那时间呢?我相信很多博客作者都是兼职的吧?还有在中国这样一个IDC质量没有任何监管的环境下(相关部门只管网站内容,从来不去管你空间的质量如何),一年换个几次空间服务商是常有事情吧?难道我们天天这样来回的折腾吗?还有谁来保证你信息的安全?那些IDC商们有什么资质可以让我们放心大胆地把私人信息都提供给他们?我看以为收集个人信息不用花钱买了,随便找台破电脑充当IDC就可以了。

三、出走,不是你一个人的选择

是的,我已经无法忍受了。我知道很多站长和我以前一样,只要没有影响到网站的正常运转就能忍受,管他出什么制度。可是问题一旦出现,你的网站很可能在短时间内无法恢复访问,居安思危,狡兔三窟,至少你应该做好最坏的打算。

选择离开的不是你一个人,也不是我一个人。在我的众多访客博主中,有相当一部分已经将博客搬到了国外。怎么看他们呢?点击他们的名字进入到他们的博客中,看看页脚是不是有备案号?或者有备案号但没有指向某网站。

  1. 著名的可能吧已经早早就搬出去了,而且现在已经墙了,这也是少有的几个被墙的个人博客之一;
  2. 月光博客一个成功且享有成名的个人博客,在我第一次访问他的时候他已经不知道搬哪去了;
  3. ……后面还有一大群,看我友情链接吧

将网站转移到国外的好处是显而易见的,除了空间质量有保证之外,很多麻烦都是不必要的。比如备案、比如某些文章不用被删除、一定程序避免跨省追捕。

本来想再写写如何选择国外主机以及如何将网站安全转移到国外,夜深了,等下一篇吧。如果你急用请阅读望月博客的是时候搬出去了



共有(57)条评论

宇宙弦工作室 发表于 2010-5-16 at 16:44 #1楼

我一早就弄出去了。国内不能呆。

[回复]

dudo 回复:

@宇宙弦工作室, :) 我就是晚了点,后悔滴要命

[回复]


dudo 发表于 2010-5-16 at 19:50 #2楼

@集趣, 和你网站的物理位置没有关系,百度只和语言有关系…… 比如像本站,百度一直正常收录…… 中国不能访问可以换IP

[回复]


dudo 发表于 2010-5-16 at 19:52 #3楼

@逸乐, 早寻求解脱

[回复]


亲亲宝贝 发表于 2010-6-17 at 22:05 #4楼

多学学

[回复]


短信 发表于 2010-7-11 at 20:15 #5楼

这是好事,在进步啊

[回复]


高速旋翼 发表于 2011-1-28 at 13:14 #6楼

Go over the wall的人表示你们搬了我还可以来……

[回复]


随便说两句
名字:
Email:
网站:
内容:

无觅相关文章插件,快速提升流量