dudo博客

很久前就发现百度存在一个背景设置上的缺陷,不过到现在它还没有更正。而现在这个问题则更加普遍:几乎所有的辨网站都在强制用户使用“宋体”来浏览他们的网页。我不知道他们这样的设置是出于什么目的,但是包括百度新浪搜狐网易腾讯凤凰网都是如此,在我常去的几个网站都只有Google例外。很奇怪不是吗?不知道是那些年老的是设计师们从Win98时代遗留下来的习惯还是他们对“宋体”情有独钟,抑或是他们现在还在使用CRT显示器吧。

我们来看看这些网站是怎么强制用户使用宋体显示的:首先,看看腾讯的页面中,直接在CSS定义了用户必须使用宋体显示:

qq

如果查看其他几个门户网站,CSS中的语句都相差无几。只不过百度稍有不同:

baidu

无论是哪种CSS的写法都是在告诉浏览器显示时必须采用宋体。

qqnews 那么它们显示出来的页面效果无论你在什么浏览器或者系统下(除非是在没有宋体的Linux和Mac OS中)看都将是和右面一样的效果。

其实这是一个很愚蠢的做法,也已经显得很过时了。设置使用宋体的是好的,但是那些没有安装宋体的Linux和Mac用户怎么办?那些使用手持设备访问互联网的人呢?他们还照样使用自己系统的默认字体!所以你这样的设置显得多余。

我想很多人都知道微软雅黑字体,也一定有不少人了解雅黑字体,雅黑字体是一种ClearType技术,ClearType技术是一种增强文字的显示效果的技术,可以让您显示器上显示的文字更加清晰圆润。

ClearType,由美国微软公司在其视窗 操作系统中提供的萤幕字体平滑工具,让Windows字体更加漂亮。ClearType主要是针对LCD 液晶 显示器设计,可提高文字的清晰度。基本原理是,将显示器的R, G, B各个次像素也发光,让其色调进行微妙调整,可以达到实际分辨率以上(横方向分辨率的三倍)的纤细文字的显示效果。

雅黑字体是根据LCD显示器的特点专门设计的一款ClearType字体。而在LCD、LED显示器普及的今天,再去强制用户使用CRT时代的东西,很明显欠缺考虑。现在我们把办公室里那台XP系统也更换上了雅黑字体,在液晶显示器下,它的确很漂亮。

对于上面几行代码的改进也很简单。我的建议是直接去掉、然后更换待宽字体,或者干脆如Google那样简洁的写法:

google

不设置中文字体,只设置英文字体(英文字体是必须设置的,由于英文字体每个字母的宽度、写法都是不一样的,要根据自己排版的需要来设置)是完全可行的,我甚至直接去掉了设置字体的那一行CSS语句。结果,上面的显示效果将会是我们熟悉的样子:

qqnewsyahei

这是在液晶显示器下截下来的效果,字体要比上面的更加圆润好看。

可能是在Windows 98和 XP时代形成的设计习惯一直沿用到了Vista和Windows 7的时代。世易时移,Web设计也应该与时俱进,在LCD、LED大行其道的今天,设计理念还停留在CRT时代未免有点OUT,作为一个合格的Web设计师理应转变观念,照顾多数人的使用习惯。

门户网站的设计师们,当我们都在关注CSS3HTML5这些新技术的时候,我们是不是也应该注重一下细节呢?



共有(54)条评论

elvis 发表于 2011-9-22 at 15:56 #1楼

雅黑是无衬线字,阅读当然是宋体好。我看我的 wordpress 后台改成了雅黑,但是我又没有雅黑字库,显示效果巨丑无比。

[回复]


MM 发表于 2011-9-24 at 23:03 #2楼

任何一个稍微有点脑子的设计师都不会把“宋体”写在第一个。最常见的做法就是只指定英文字体,最后sans-serif。上面的讨论都不在点子上。

[回复]


土木坛子 发表于 2011-10-28 at 22:53 #3楼

如Google那样简洁的写法,我就是这样子的,是这样子的,对追求美观的人来讲,他们的浏览器会自己设置好,而没有这个要求的人,他/她/它都不会注意到字体的区别的。

[回复]


mark Yun 发表于 2013-4-07 at 11:15 #4楼

对。我一直喜欢雅黑。老板就说。人家百度都是宋体。就学人家了。没办法。

[回复]


随便说两句
名字:
Email:
网站:
内容:

无觅相关文章插件,快速提升流量