dudo博客

4月
17

Google的新搜索界面

Filed Under (网站开发) by dudo

Google的搜索界面一向以简洁而著称,它的简洁成了所有搜索引擎的标准。无论是国内的百度还是美国微软的必应,都或多或少地受到了Google的影响。首页都是一个长长的搜索框和一个大大的按钮,在显示搜索结果的页面里都是蓝色的超级链接、黑色的纯文本、红色的关键字、紫色的已访问过的链接。在页面的布局上都采用了左右两列,左侧为搜索内容,右侧为广告。不过Live在蜕变成Bing之后发生了变化,首页是漂亮的背景图片,搜索结果成了左中右三栏。后来的谷歌百宝箱也受到了其影响。

所有搜索引擎都大体相似是有好处的:用户使用的时候不会感觉到太大的差异,毕竟它只是一款工具,不能在工具的使用上花费太多的工夫。

不过,这一切可能要有所改变,但不是彻底的改变。Google在其新的搜索界面中添加了一些新元素。这不仅仅是界面上的变化,而是功能是上的巨大改进。

搜索过程更新智能

Google曾经在很长一段时间之前推出了百宝箱功能,不过这些功能都是默认隐藏的,需要你点击那个“+”号才能开启它。而新的界面则默认开启百宝箱功能,而且还添加了好看的图标。同时,Google会根据关键字来细化搜索结果,使搜索过程更加智能。例如最前面显示的项目是最有用的搜索结果,如果你还想得到其它的,你需要点击更多查看。同时你现在可以定制搜索结果出现的时间、布局方式、相关搜索的提示等功能。当然,这大部分都原来隐藏的高级搜索功能,很多人恐怕以前都没有使用过。

Google新的搜索结果页面内容更新丰富

更加注重实时搜索

搜索引擎未来的发展趋势是什么?此前曾经有一个号称Google杀手的Wolfram Alpha引擎,它的目标就是直接给出用户想要的结果而不是一大堆的建议,不过最终它还是没能实现这个伟大的设想。在可未见的未来,实时搜索将是搜索引擎的一个发展方向。前不久,国内另一家搜索引擎——网易放下的有道推出了国内第一个实时搜索引擎。Google此次也着重加强的实时搜索功能。不用点击左侧的“最新”按钮,就是可以在搜索结果中出现一个可以滚动的窗口实时更新,实时结果不仅仅限于Twitter,各大论坛、新闻网站等都会实时更新。

新的徽标

Google的新logoGoogle的Logo简洁大气,没有复杂的染色变化。这次只是小有发动,将原来的暗调调整成了明亮色调,logo更新醒目,给你印象深刻。相比较旧的logo,显然新logo各加招人喜欢。

可定制地理位置

你在哪里?Google能一眼看穿你!新的搜索界面可以显示你的地理位置,不过你可以通过自己定义来显示你想要出现的地方。当你搜索某个地理位置时,Google会根据你所有的位置给予你相应建议,智能而体贴。

智能是搜索引擎的唯一前进方向

Google新的搜索界面无处不在显示着其智能化前进的方向。在海量信息的今天,人们不再满足于找到相关搜索内容,人们更加注重信息的准确性和时效性。准确、及时成为更加迫切的要求。Google这次界面的改进绝不是表面上调调代码那么简单,他里面体现的是新功能对于新界面的合理搭配。

无论是Google还是百度,无论是Bing还是有道,使自己搜索结果更加智能而不是更多将是搜索引擎们追求的方向。相信在不久的未来,Google和Bing所使用的新功能下的新布局将是新的搜索引擎标准。



随便说两句
名字:
Email:
网站:
内容:

无觅相关文章插件,快速提升流量