dudo博客

4月
02

中国微博2.0时代

Filed Under (网站开发) by dudo

微革命,新周刊封面中国现有的微型博客(简称微博,昵称围脖)全部来源于twitter,twitter是他们的鼻祖。twitter从诞生至今其实也没有什么大的变化,依然是那只蓝蓝的小鸟,依然是有事没事话唠一下,share what are you dong~只是在中国经历,从Twitter到汉化成微博时却经历了两个刻骨铭心的时代,如今的围脖是凤凰涅盘,是浴火重生。用一句话来说,最早的微博是简单的移植,现在的微博是改良后的中国化,一切都透露出中国特色

一、微博1.0时代:新鲜、粗犷、自由、深厚的异国风味

有人说中国最早的微博是“言兑网”,早在2007年初就开始运营了。不过真正形成影响的恐怕只有饭否叽歪,那个时候微博在国还是新鲜事物,特别是对于监管部门来说twitter对于他们来说太遥远,也监管不到。而饭否和叽歪就身边,饭否和叽歪延续了twitter的美国式自由,上面的充满了愤青和大胆言论者,他们“挥斥方遒,指点江山,激扬文字”,俨然一派美利坚合众国式的民主自由景象。一时间成了中国的异类,着实也吓到了不少人。

以饭否和叽歪为代表的微博1.0时代

被吓到的人不仅仅是我们这些看客,还有监管部门。在中国,即使是在博客流行起来的时候也没有太多这样的人和言论充斥于互联网,而现在像雨后春笋般一下子贴满了大街小巷,人人转发,人人张贴,他们未必知道自己转发的是什么,但是好奇心和一心想博得出位无疑更加扩大了影响。接下来的事情可想而知了,在中国这样的事情目前还是不太容易被接受的,至少赤裸裸的批评更加刺激人的感官,所以他们受到的惩罚也如他们的言论前所未有的自由一样前所未有的严厉。直到现在叽歪还在“抱歉,系统维护中……”,而饭否不知道是不是已经易手他人,现在成了twitter的中转站。

饭否和叽歪可能没有现在的新浪微博等影响这么大,一来是由于当前的几家微博都有着深厚的公司背景和原有的大早用户群,更主要的是那个时候Twitter是不用翻墙就可以上的,所以很多人,特别是“有思想的”人都停留在了Twitter上,饭否和叽歪只是他们偶尔玩玩的东西。

饭否和叽歪的下场注定的,他们生命的终结,也意味着Twitter式的微博在中国是没有生命力的,至少现在是。仅仅界面的汉化使得他们水土不符。饭否和叽歪散场意味着中国的微博1.0时代就这样黯然收场了,他留下的更多的是象征意义和人们的回味。这样一个时代将在可预见的未来将再也不会在中国的互联网上出现。中国的微博正在酝酿着它的2.o时代。

二、微博2.0时代:和谐、正统、中庸、鲜明的中国特色

饭否和叽歪是Twitter中国化的一次尝试,它的失败给中国微博探明了道路,至少探明了哪条路走不通的,而微博1.0的时代也让监管当局积累了更多监管的经验,认识到微博的特点,为后来微博2.0时代的到来奠定的良好的监管环境。2009年8月14日新浪微博的内测意味着微博2.0时代的到来。2.0时代与1.0时代有着鲜明的不同,1.0时代的微博是草根的微博,2.0时代的微博是精英的微博,新浪微博基本涵盖了知名文体明星、企业高管、媒体人士。而且新浪微博直接归属中国最大的门户网站新浪网,它不仅有着扎实的用户基础,而且在和监管部门的沟通上了顺畅的多。和饭否、叽歪等草根网站不一样的是,新浪围脖实行的是自我约束、自我审查、自我和谐。新浪每天都有众多工作人员对微博的内容进行审查,一旦发现有悖于现行法律或者相关规定、不利于和谐的围脖将会立即被删除。这也是微博2.0时代的一个重要特征。另一个重要的特征就是全民娱乐,2.0时代的微博都在一个方向指引,那就是娱乐、平民生活。尽量少得涉及敏感话题,特别是有损社会形象的话题。所以在新浪微博的人气榜单中前10名Vip用户里有7个来自娱乐圈,三个来自商业圈(@李开复@潘石屹@俞敏洪);来自前10名草根用户中的则基本都段子、冷笑话、语录一类,还有一个靠自我牺牲换来关注的@后宫优雅,你几乎找不到一个以发表自己观点和言论的人,好不容易来了个@韩寒,至今却也没有说过一句话。这就是微博2.0时代的写照。

微博2.0时代的竞争-配图来自卢松松博客

微博2.0的时代遵循着精英、大公司的路线继续向前发展着。在新浪微博取得巨大成功后,网易微博搜狐微博人民微博相继上线,而就在昨天腾讯在其有的滔滔关闭若干天后重新上线的腾迅微博,包括和迅财经微博在内的一线专业微博,都无一不按照这样的和谐、正统、中庸的路线发展着,在它们的身上有着鲜明的中国血统,处处洋溢着中国特色。

微博2.0和1.0的短命相比,表现出了更加旺盛的生命力。一则是成熟的运营和监管环境,二来则是采取了适合当前环境的发展模式。而Twtter被挡在了墙外之后,很多不会翻墙上Twitter的被钉在了墙里的特定空间内。更重要的是那些原本在微博1.0时代不和谐因素都被彻底从微博上赶了下来,他们现在生活的空间仅仅是监管范围之外的Twitter,而Twitter和微博们之间隔了一道厚厚的墙,他们的影响几乎微小到可以不计。

微博2.0时代,是一个充满和谐的时代,是一个娱乐的时代。

三、微博2.0时代的竞争刚刚开始

新浪无疑是目前最大的微博赢家,他赢在了赶路线上,他抢得了先机。先入为主的观念,和相互Follow(关注)的用户粘性,使已经在新浪微博上拥有众多粉丝的人不会轻易放弃这块阵地。要知道一个普普通通的用户要想培养到1000个粉丝(新浪微博对关注者的称呼,相当于Twitter上的Follower)是多么的不容易,大概需要发3000多条围脖才能做得到。而他巨大的VIP群体,第一次使得草根阶层和这些原本只有在电视报纸网络上才能看到的人有了直接交流的机会,第一次可以看到他们在做什么、想什么、说什么(虽然不一定都是真的)。

新浪微博的成功,吸引了网易微博、搜狐微博、人民微博等等的加入,但是在我看来他们都不是新浪微博的对手,而且势力相关悬殊。恐怕能够和新浪构成竞争的只有昨天刚刚上线还在内测阶段的腾迅微博了。有人说,千万不要去做被腾迅盯上的东西。的确,对于一个“一直在模仿却从未被起诉”的公司来说,巨大的用户群体是它们最大的财富。而QQ用户群体的粘性超过了几乎任何一个网络群体。只要一个QQ号码你就可以体验腾讯的服务。而且腾讯微博你不用费心没有人关注你,你QQ上的好友就是你最好的粉丝。等到腾迅微博公测或者上线的时候,才是微博2.0战争的开始。一家独大的时候也许将一去不复返。

微博2.0的时代,也许像Follow5嘀咕这样的网站获得了更大的生存机会。利用Follow5你不但可以把一条信息同步到几乎包括Twitter在所有微博上去,而且你还可以像使用其它微博一样来使用Follow5,也就是说Follow5本身就是一个微博,只不过他还增加了同步到其他微博的功能。不过,随着竞争的激烈,也许有一天,他的同步功能将一步步退化,毕竟让不让你同步是别人说的算。

微博,本来就是我们的一碎碎念,是我们的话唠。但是说什么,怎么说,说给谁听,微博告诉你的方式。

微博1.0的时代不管你愿不愿意接受,不管你有多怀念他,他都已经结束了;微博2.0的时代不管你有多么的不情愿,你都得融入于它。

微博2.0时代,让我们心情地娱乐吧!



共有(14)条评论

土木在线 发表于 2010-4-03 at 12:20 #1楼

说得非常好,第一次来你这里,希望回访.

[回复]


faydao 发表于 2010-4-03 at 23:43 #2楼

装的时候莫忘记还有Google可以咨询。拜托

[回复]

dudo 回复:

谢谢!

[回复]


chris. 发表于 2010-4-04 at 00:30 #3楼

“这也是微博2.0时代的一个重要特征。”
我可以理解为这个特征就是自我阉割作太监,不要等相关部门来阉割你,对吗?

“新浪围脖实行的是自我约束、自我审查、自我和谐。”
所以还有自我阉割。

[回复]

dudo 回复:

自我阉割是2.0时代最大的特色,中国特色

[回复]


Ten.G 发表于 2010-4-04 at 17:25 #4楼

“饭否和叽歪的下场注定的,他们生命的终结,也意味着Twitter式的微博在中国是没有生命力的。”

但Twitter在中国的生命力却越来越强,一场大扫除后,开始只像在缝隙中长出的稀疏小草,但这些种子中总有一些能长成参天大树,将周围看似无比坚硬的砖块挤开挤碎。这才是生命的力量!

[回复]

dudo 回复:

嗯,Twitter和Youtube的生命力比相关部门预想得要顽强得多,所以越发使某些人害怕

[回复]


[…] 前面的文章提到过,中国微博2.0时代已经进入到了混战的状态,就是新浪、网易、搜狐等混战的时候凤凰微博也上线了,不过凤凰微博目前还在内测阶段,通过邀请码可以参与测试。 […]


风满楼 发表于 2010-4-17 at 11:51 #6楼

在此获悉好多有关微博资讯,谢谢分享。

[回复]

dudo 回复:

欢迎会常来~~你的网站打不开

[回复]


紫炫飞扬 发表于 2010-4-25 at 23:40 #7楼

被挂木马的来源是:http://js.tongji.linezing.com/1052026/tongji.js

[回复]

dudo 回复:

@紫炫飞扬, 误报啊,这是雅虎统计的代码啊……

[回复]


实时搜索——搜索引擎的未来 发表于 2010-5-06 at 17:35 #8楼

[…] 无论是哪家的搜索引擎在做实时搜索时首先想到的就是微博客内容,而在微博2.0时代的混战中搜索引擎无疑是一个获利者。有道搜索凭借网易微博和新浪微博等做起了实时搜索、Google和Bing凭借Twitter着手做实时搜索。而也有消息说百度有可能把百度i贴吧打造成有微博性质的产品,抑或直接推出自己的微博,届时百度将拥有自己的实时搜索,这是早晚的事情。而同属搜狐放下的搜狗和搜狐微博,前者将内容后者内容整合进去实现实时搜索的初级功能也是易如反掌的事情。至于像腾讯的soso,最近有传言说腾讯将脱离Google推出自己的搜索引擎,而腾讯微博目前还在内测(谁能送dudo个内测邀请?),但是未来结合似乎也没有什么不可能。 […]


大智慧股票软件 发表于 2010-7-17 at 09:02 #9楼

弄了个QQ的微博。顺应潮流

[回复]


随便说两句
名字:
Email:
网站:
内容:

无觅相关文章插件,快速提升流量