与谷歌一起出走

上一次更新的在2月4日,也就是说dudo.org已经被迫关停50多天了。在这50多天里我试图通过“正常渠道”使网站恢复运转,但是很遗憾,我没有能做到。于是最终我不得不选择了一个和谷歌一样的决定:出走。如果细心一些你可能发现我的博客已经没有ICP备案了,是的,因为他现在已经远离了监视完全置身于一自由的土地上了。还在墙里的时候,也曾经想过很多次是不是要转出来,这次了好,谢谢伟大的相关部门帮我做了决定。

其实我的博客没有任何敏感话题,我也没有那个深度去说让人觉得敏感的东西。只是当互联网让一群完全不懂网络的人管理的时候,那种痛苦真的是没法表达,钻心的郁闷。我的网站早在2005年就首先响应裆和国家的号召,第一批参与备案,那个时候完全是自愿。可是五年后的今天,又突然告诉我备案不准确要求重新备案,这个过程网站是不能对外开放的。从此我便走上了长达50多天的备案旅程。最让人生气的是,不但你的网站要备案,网站使用的域名也要备案,否则你休想修改域名的任何信息。如果说这还能勉强让你接受的话,那么下面的我想你连想都没有想到过:2月份有人传出,近期所有站长需至IDC处当面拍照核验备案资料,也就是说所以的站长都要到你租用空间的公司去拍照存档。这不只是个传说,3月15日前:江苏省各接入商建立网站备案信息真实性核验工作部门和审核现场(也就是拍照现场)”也就意味着现场拍照的备案方式将被正式执行。这意味着网络审查制度将更加严格,直到最后所有网民实名制

我不怕一次又一次的备案,但是我怕哪一天我的网站里所有的东西都在不知不觉中消失了。对于一个网站来说,最重要的就是他的易达性,无论时候只要有需要就能访问到,而像dudo.org这样每隔半年就停摆一次恐怕谁也接受不了。我们也理解网站管理和审查的初衷,但是对于不存在违法内容的网站似乎没有必要因为有些部门的原因造成的技术问题而关闭。总不能真像某些人说的要所有的网站都关了,然后哪个合格放出哪个来吧。

嗯,很巧合,我的博客搬家的日子和谷歌很近。谷歌走了,走得有突然又有点自然。因为他在很早前就说要撤出中国大陆,不过那时人们只是以为谷歌在增加谈判的筹码而已,却没想到他动真的了。好在现在一切都安定下来了,至少可以更新我的博客了……

这次是一次蜕变。原来的博客程序是PJBlog,我用了4年多的时间,写过320篇博客,但是PJBlog是一个个人开发的程序,更新很慢,而且到了现在还没有很多基础功能没有实现。几乎每个版本我都要对他动大的手脚才能让自己满意。而且它所使用的是asp程序,asp是一种早已过时的语言,他的性能只能和php4.5相当,而且微软早已停止了对他的更新,执行效率较差,很多功能不具备。而这次搬家一来是由于国外的asp空间较少,二来是早就相中了Wordpress强大的功能和易用性,于是下决心从PJBlog转WordPress。这是一个复杂的过程,也是一个漫长的过程,特别是对于页面量很大的网站来说尤其如此,很多的细节要去考虑,直到现在dudo.org仍然存在这样那样的问题,不过这些问题要等到Google更新了缓存之后才能继续。

我的域名也从中资源转到了国外,中资源要求域名备案,但是我的网站和域名备案N次都没有通过(可气的是不允许网站使用带有英文字母的名称,这一点我受不了),于是花了7.17美元把域名转移出来。可能访问速度没有以前的快(这里不得不说DBS提供的空间质量相当不错,不过老是换IP造成网站找不着北)。

谷歌走了,但他没走远。它仍将在中国内地保留研发和销售团队。谷歌希望利用“一个国家、两种服务器”制度(这是英国殖民主义的意外遗产),做到既保住自己的面子,又无需完全放弃实际利益。谷歌是聪明,也是理智的。我们的离开只是想换个更加轻松的环境,谁也没曾想过要制造事端。