dudo博客

博客已经从PJBlog转到WordPress了,这个过程大概用了一个礼拜的时间,其实加上早期的准备就不止这些时间了。中间遇到了不少问题,不同程序间的转换绝对不是使用RSS导出再导入那么简单,很多细节要考虑,更重要的是Google等搜索引擎已经收录你的网站的,可能要产生很多404错误,更加致命的是那些订阅你Feed的人可能将无法再访问到你的文章了,你也因此要失去很多流量,所以你在做决定之前一定要好好想清楚。

总得来说PJBlog还是一款不错的博客程序,在国内有着广泛的用户群,不过由于更新太慢,很多地方已经不能满足需求了,往往很多人都会手动去改源代码(我就是其中之一),给以后的升级带来很大的麻烦,而且PJBlog的用户在大幅萎缩,很多已经转向了Z-Blog和WordPress,支持论坛人气十分低迷,相比之下Z-blog要好的多。

3月
27

上一次更新的在2月4日,也就是说dudo.org已经被迫关停50多天了。在这50多天里我试图通过“正常渠道”使网站恢复运转,但是很遗憾,我没有能做到。于是最终我不得不选择了一个和谷歌一样的决定:出走。如果细心一些你可能发现我的博客已经没有ICP备案了,是的,因为他现在已经远离了监视完全置身于一自由的土地上了。还在墙里的时候,也曾经想过很多次是不是要转出来,这次了好,谢谢伟大的相关部门帮我做了决定。

其实我的博客没有任何敏感话题,我也没有那个深度去说让人觉得敏感的东西。只是当互联网让一群完全不懂网络的人管理的时候,那种痛苦真的是没法表达,钻心的郁闷。我的网站早在2005年就首先响应裆和国家的号召,第一批参与备案,那个时候完全是自愿。可是五年后的今天,又突然告诉我备案不准确要求重新备案,这个过程网站是不能对外开放的。从此我便走上了长达50多天的备案旅程。最让人生气的是,不但你的网站要备案,网站使用的域名也要备案,否则你休想修改域名的任何信息。如果说这还能勉强让你接受的话,那么下面的我想你连想都没有想到过:2月份有人传出,近期所有站长需至IDC处当面拍照核验备案资料,也就是说所以的站长都要到你租用空间的公司去拍照存档。这不只是个传说,3月15日前:江苏省各接入商建立网站备案信息真实性核验工作部门和审核现场(也就是拍照现场)”也就意味着现场拍照的备案方式将被正式执行。这意味着网络审查制度将更加严格,直到最后所有网民实名制。

阅读全文——共1553字

继续阅读:与谷歌一起出走

无觅相关文章插件,快速提升流量