dudo博客

Google终于于上礼拜四(11月19日)揭开了其操作系统Chrome的神秘面纱,而就是不久前其网上泄露图片传得沸沸扬扬,让人莫衷一是。

不过,它的区别可不仅仅在于界面上的不同,Google Chrome在功能、设计理念、操作方式和我们传统的操作系统(如Windows、Mac OS、Linux)等有着根本区别,它是一个全新的设想和理念。可以说,Google Chrome无论将来是成功还是失败,其都居然划时代意义,也许从此操作系统将进入一个新阶段。它的“与众不同”大体体现在以下几个方面:

一、操作系统即浏览器

Google Chrome极力缩小浏览器和操作系统之间的差别,这就是为什么Google会把他的浏览器和操作系统都用Chrome来命名了。在Windows中,如果你开启IE后再打开“任务管理器”你会发现有两个进程:iexplorer.exe和explorer.exe,前者是浏览器后者是操作系统视窗;前者的作用是浏览网络文件,后者的作用是查看和支行本地程序,而Chrome把两者融合到了一起。Google操作系统Chrome界面

当我们进入Google Chrome后,发现除他比浏览器Chorme多了几个按钮外没有什么区别,它只不过是一个增强的浏览器而已。但是,它的一切功能都是在这个浏览器里完成的。

二、一切皆Web

既然它就是一款浏览器那么它所能运行的程序都要基于web了。是的,Gmail、Google Doc、Goog;e Calendar等等没有哪个不是用web来实现的,即使它们是基于HTML5。通过Google Chrome来执行(可能用“访问”更确切些)这些程序,你完全可能实现像windows里outlook、office一模一样的功能,而且你完全不用担心你的硬盘不够用,因为它是存储在网络上的,更方便的是它可能“漫游”,不需要你随身携带U盘,只要是个能上网的地方有Google Chrome浏览器你注可以轻松地找到并使用他们。现在看来,除了足够的空间(200M+)来安装Google Chrome外,你完全不需要额外的空间,甚至一个U盘就可以了,你连硬盘都省了。

三、抛弃了“本地”概念

没有本地用户的概念。如果你的Windows或者是Linux系统里没有创建合适的用户你可能就无法进入,而这些用户又有不同的权限,权限范围之外的事你永远也做不了。而Google Chrome只需一个Google账号就是畅通无阻。所有的服务,仅需要一个账号,一切都很简单。Google Chrome登录界面

没有本地文件的根据。试想一个连硬盘都需要的操作系统怎么会有本地文件的概念呢?你需要在ABCDE盘里存储和寻找什么东西,一切都存在Google的网络硬盘中,这样你就可以无论走到哪里都做到随身携带了。

这的确是一个颠覆传统的构想和设计,与现在的Windows等操作系统相比,它很轻巧,运行更快。使用过Chrome浏览器的人都一定被其快速的反应所吸引,而这款Google Chrome操作系统启动时间也仅有7秒钟,这是任何一操作系统都无法比拟的。

Google Chrome的缺点也是显而易见的。

1、没有网络它就什么也不是。要知道不是所有的电脑都要接入互联网的,中国有全世界最大的局域网,如果它们无法访问Google,那么这款操作系统将处于瘫痪状态。一切皆web是它的最大优点也是致命弱点。

2、抛弃本地文件在目前还没有实际需要。本地文件最大的特点就是访问迅速,而存储于网络的文件访问速度在目前来看根本无法达到这个速度。再说,如果我想玩什么游戏,谁会想到多么复杂的安装呢?一切存储于网络,那么安全性怎么保障呢?即使我们有理由相信Google能够提供足够安全的环境,但是我的隐私不想放置于网络的部分怎么办呢?

3、缺乏广泛的支持。可能说现在的Google Chrome是网络化里的DOS,DOS的启动速度够快,但是它的局限太多,支持的东西太少。当然Google Chrome可能会更加有用武之地,但是现在还很稚嫩。当Chrome完成从DOS到windows 7的蜕变的时候,我们将看见一个不一样的网络世界。

Chrome意义非凡

无论如何,Google Chrome都为我们提供了一种利用互联网的可能,它彻底颠覆了传统操作系统的设计理念。让我们存储和使用网络更加的便捷。就如同上面所说的,在286时代我们从没有想像过用图形界面来操作电脑会是什么样子,而如今我们又重新回到了那个时代,现在的我们还想像不出完全依附于网络传输会是什么样子。不过,Google已经迈出了这一步。



共有(2)条评论

wooyuk 发表于 2010-2-03 at 23:36 #1楼

感觉也许chrome就是未来吧,
大概会是这个概念。

[回复]


亲亲宝贝 发表于 2010-6-18 at 22:19 #2楼

额 沙发~

[回复]


随便说两句
名字:
Email:
网站:
内容:

无觅相关文章插件,快速提升流量