dudo博客

7月
17

根据央视7月15是的报道,在7月14日揭晓的全球最具知名度的建筑师学会之一——英国皇家建筑师学会上,中国有包括北京国家体育场(“鸟巢”)、“水立方”和首都国际机场3号航站楼在内的7个建筑项目榜上有名,这占了总共15个建筑项目中的差不多一半(其中包括一个来自台湾)。也就是说,中国是这次顶尖项目评比中最大的赢家。于是上下欢腾,西洋诸国无不赞叹我泱泱大国物阜人丰,某些国人亦弹冠相庆,极尽吹嘘这能事。

然而,当我看到这篇报道的时候,我却极为汗颜。不仅仅是因为这些极居奢华的奖项产生在这个二战以后最大的经济萧条中,更是因为在我们这个还处自在社会主义初级阶段的发展中国家,人民生活还不富裕甚至贫穷的中国。不过,面对近年层出不穷的堪比白宫、直落欧美的高楼大厦,顿时又觉得不足为怪了。

一、以“鸟巢”为首的奢华建筑风靡全国

这早就不是什么新闻了,全国上上下下有多少富丽堂皇的办公楼,几乎每年都有新的记录产生。无论是这些地方政府的办公楼还是国家建筑鸟巢、水立方、国家大剧院,其实都是一类东西——政府建筑,换言之,都用纳税人的钱堆起的华丽宫殿。人在什么时候才会花钱才不会心疼呢?当然是花别人的钱的时候!

郑州市惠济区政府办公大楼

一次政协委员共列举了133张类似的图片,着实让人吃惊。更让人吃惊的是其中很多居然出现在贫困县。这其中的哪一个不够拿一次英国皇家建筑师学会奖的?

我不想说在中国这样一个发展中国家,特别是一些连温饱都没有解决的国家贫困县出现这样的奢华建筑有多少的不合时宜。还是看看美国,一个富可敌国的州的办公厅吧。
 

美国田纳西州拉菲特市市政厅

 

 当然,华丽的背后不一定就真的存在腐败,但是有一个问题一定是存在的:花纳税人的钱,从来不心疼。

二、中国GDP的增长多源自于奢华建筑

2009年第二季度,在二战后最大的经济大萧条中我国GDP增长率高达7.9%,上半年平均为7.1%。是什么拉动了中国经济的调整增长呢?出口?显然不是,出口已经被腰斩了。消费?更不是,请问你口袋里还有用来消费的钱吗?恐怕您没失业已经谢天谢地了还谈什么消费。那么在接到经济的三驾马车中,只有一个了——财政。财政的钱怎么花呢?总不能洒大街上谁捡到算谁的吧?财政的钱,很大一部分就是通过一级一级财政拨款到达不同级别的政府部门的,然后由政府来决定这些钱的使用方法。那么GDP是怎么算出来的?如果你听说过“狗屎GDP”的故事你就知道大概了。以上海刚刚倒下的那座楼盘来说吧,假如它价值1亿,那么它倒了,再重新建造一个,那么中国GDP就增加了2个亿,就这么简单。

我们也知道,我国今年的经济目标就是“保8”——保持8%的增长率。为了这个目标,可以开动一切手段,把信贷资金用于股市?可以。用于楼市?也可以。要知道在以前这是绝对禁止的。还有一个就是建造高楼大厦,虽然之前已经明令禁止。2008年的奥运不就是全球金融危机的环境下展开的吗?

三、奢华建筑对GDP的贡献来自重复建设

在上海的楼盘刚刚倒下不久,天津高速也倒下了,这个才使用了不到7年的高速公路。全球建筑物的平均使用年龄大约在60年左右,而在中国这个数据仅为20年,仅仅是1/3。所以在中国,有很多建筑就是重复劳动。其实在很多中国城市,即使是一般的住宅小区,刚刚建起二三十年就开始重新征地,然后再建造更加高大、奢华的建筑。不要小看这些重复重复再重复的拆拆建建,它对GDP的贡献可大着呢。其原理,我们还是来看看这个狗屎GDP的故事吧。

有两个经济学研究生甲和乙,二人在路上走,发现一坨狗屎。甲对乙说:你把它吃了,我给你5000万。乙一听,这么容易就赚5000万,臭就臭点吧,大不了拿了钱去洗胃,于是就把屎吃了。

二人继续走,心里都有点不平衡,甲白白损失了5000万,什么也没捞着。乙虽说赚了5000万,但是吃了坨屎心里也堵得慌。

这时又发现一坨屎,乙终于找到了平衡,对甲说:你把它吃了,我也给你5000万。甲一想损失的5000万能赚回来,吃坨屎算什么,乙不是也吃了吗?于是也把屎吃了。按理说这下二人该平衡了,但是他们越琢磨越觉得不对劲,两个人的资本一点也没有增加,反而一人吃了一坨屎。于是就去找教授,教授听了他们的诉说,安慰他们:同学们,你们应该高兴啊,你们仅仅吃了两坨屎就为咱们国家贡献了1个亿的GDP!

这就是其中的奥妙!

中国GDP的增长,恐怕这种重复、短命的建筑贡献也不少。

四、结束语

中国人是一群爱面子的人。在金融危机的漩涡中为了撑起“金砖四国”的称呼,我们鼓足了劲去制造GDP。的确这让世界所有的国家都对我们刮目相看,但是,我们又从中得到多少切实的体验呢?中国经济在以接近8%的速度高速增长,可我们感受到了吗?我只知道我们的生活还在越来越窘迫。但是有一点我能感受的到,当一个又一个国有地王产生的时候,我知道他们拿了我的钱对抬高房价让我买不起房子。我感受到,公仆们住的、用的越来越高档、越来越奢华。

可是,这一切,跟我又有什么关系呢?



共有(5)条评论

kansing 发表于 2009-7-18 at 13:19 #1楼

人在什么时候才会花钱才不会心疼呢?当然是花别人的钱的时候!
花纳税人的钱,从来不心疼。

文章写得真的很精辟.

[回复]


thththth 发表于 2009-7-26 at 14:06 #2楼

弹冠相庆 用法有误

[回复]


vaeye 发表于 2009-8-26 at 06:19 #3楼

“话说派遣中国一半公务员到美国吃住一年,美国就从发达国家直接掉到贫穷国家行列”
貌似我也写过那么一篇东西,只是针对印度国家而写的www.vaeye.cn/article/127.htm
PS..蛮喜欢你的验证码自动化的,我就是捣弄不出来效果..我是菜鸟..

[回复]


thththth 发表于 2009-9-01 at 18:52 #4楼

eee

[回复]


爱扣扣 发表于 2010-6-19 at 20:28 #5楼

都是纳税人的啊

[回复]


随便说两句
名字:
Email:
网站:
内容:

无觅相关文章插件,快速提升流量