dudo博客

7月
14

随着Twitter的流行,越来越多的人开始在上面注册账号以体验其究竟有多么神奇。但是,和很多人交流过之后,发现大多人都存在这样的问题,就是第一次上twitter之后发现它什么都没有,接着便推动了兴趣。而对英文稍微差一点的用户更是致命,第一次打开Twitter.com发现一个汉字也没有,注册账号后也不知道干什么,什么都看不到,即使再来一两次,发现还是一片空白,根本没有传说中那么神秘,兴致全无。

一、twitter是顿自助餐

twitter不是传统的网站,让你可以随意浏览已经分门别类的东西,它更像是顿自助餐,你需要什么、想关注什么完全取决于你follow的人,如果你一个也不follow你就什么也看不到。相信吃过自助的人一定很明白如果你不主动到餐台取食物,是不会有人主动把东西送到你面前的。这样的好处就是,你对自己页面上的内容有完全的自主权。

当然,这样的缺点也是明显的:第一次吃自助的人往往找不到餐台在什么地方。特别是对于英文界面的Twitter、英文用户占居主导的Twitter来说,难度就更大了。所以第一次能不能够follow到感兴趣的人,显得很重要。

如果你确实不知道该去follow谁,这里有一个简单的方法。就是你可以通过这个Twitter中文用户目录来找到Twitter上一些中文用户。这里通过列出的用户的follower的数量来大致反应出用户的受欢迎程度。不过,follower越多的用户一般不会关注你,不过他们可以给你提供一些有用的信息,甚至是很多敏感而别处看不到的信息,这往往也是他们follower多的原因之一。

此外,你更可以通过右边的目录来选择自己感兴趣的人了,这样选择follow的对象更有针对性。

总之,Follow到正确的人才是twitter使用的第一步。很多人只看twitter一眼的原因就是因为蛤蟆吃天——不知道从哪里下手。

二、上Twitter有时候要翻墙

还有一个问题,很多童鞋发现传说中的Twitter根本无法登录,这多数是GFW的问题。不过这也很影响用户的心情,特别是我们这种曾在教育网里挣扎了N年的人来说,访问国外网站来返回的那个丑陋的404页面早就让人有了心里阴影。一两次打不开绝对不会去试第三次。

这时就需要使用翻墙术了,具体可以看看这篇不使用在线代理服务器上Twitter,照样翻墙!如果你想通过点击页面左侧的"Follow us on twitters"来follow我的话,现在恐怕是不起作用了,你可能使用上面文章里的方法然后再去follow @sivaDu了。

三、你是不是真的需要Twitter

其实在国内也有很多微博客,像QQ叨客、叽歪、饭否(最近关了)等,当然你如果像我在Twitter,也没有那么干净 中提到的那样,你可以尝试一下,如果只是想和别人分享自己的生活,那么国内的这些微博客系统足够使用了。当然,更不可取的是仅仅为了追赶时髦而去使用twitter,那样真的没有什么意思。

最近,英国一个15岁的男孩为一咨询公司完成了一份报告,报告的内容是关于他们这个年龄段的人的生活的,其中说到他们这个年龄的人“没有人会去使用twitter”,因为如果没有tweets的话就没有人会关注他们的档案。也就是说,你在twitter上要想被人关注,必须倾注大量的时候去发表你的tweets。有时这可能需要一定的成本,比如你通过SMS更新tweets时。

真的,twitter现在已经不仅仅是一个Web产品,更多的,它是一个被炒作的概念!



共有(6)条评论

前行网 发表于 2009-7-16 at 00:34 #1楼

现在国内还能上吗?

[回复]


kansing 发表于 2009-7-16 at 09:40 #2楼

我用的是叨客..适合国内大多用户吧

[回复]


蜗牛设计 发表于 2009-7-16 at 09:57 #3楼

我也觉得没意思

[回复]


casino 发表于 2009-10-20 at 11:44 #4楼

一口气看完博主的几篇文章。真的写得很好,一针见血,干净利落!以后会持续关注。真的如你所说,twitter就是一概念…

[回复]


爱扣扣 发表于 2010-6-19 at 20:29 #5楼

这个还真不太懂哦

[回复]


bjoidf 发表于 2010-11-13 at 23:53 #6楼

twitter被中国政府屏蔽,这是不争的事实。
而且你的方法太麻烦了。
前两天发现一个可以上twitter的网页代理

好像叫u655 什么的,大家伙自己bai一下。

闪速,还能注册哟!

[回复]


随便说两句
名字:
Email:
网站:
内容:

无觅相关文章插件,快速提升流量