HTML 5 胜出:XHTML2 宣告夭折

最近,W3C的一项公告称,在W3C与XHTML2的合同于今年年底到期后将不会续签。这意味着W3C停止了对XHTML2的开发,转而大力支持HTML5的规则制定上。

有如我在前面的文章据说的那样“HTML5倍受青睐,XHTML2处境尴尬 ”。XHTML2和HTML5的同时存在让很多Web开发者感到迷惑,因为两种标准是不兼容的,也就意味着你选择了一个就不能使用另外一个,而他们居然都是Web标准!在一种标准的情况下,光web跨浏览器的问题就已经让web开发者们头疼不已,就连语言也出现两种,实在让人无法接受。

不过这一切已经改变——XHTML2已经宣告终止了。我认为这是一种明智的选择,当然也是一种别无选择的选择。XHTML1为什么受到肯定?因为它让杂乱的HTML4代码有了新书写和解释规范,这是它的亮点,但是归根到底,web更加需要的是功能丰富的web语言,而不是那些条条框框。一个完全不符合任何标准的web页面照样可以实现所有的功能,而一个完全符合web标准却没有任何功能的html页面却做不成任何事情。这就是HTML5和XHTML2的区别所有。HTML5的遵循XHTML1标准之上又完善了很多功能,很未来的web更加丰富多彩,而XHTML2,只是增加了些束缚开发者的条条框框。这注定它不会长久。

此外,浏览器厂商的支持很重要。Microsoft、Mozilla、Google等都是HTML5的支持者,而XHTML2是W3C的成果。不管是什么标准,最终还是要在浏览器上运行,所以得不到浏览器支持的标准都不是好标准。这也从另一方面看出,W3C是如此的脆弱!

不果,如同我在前面的文章所说,HTML5的到来,少则数年,多则十数年。慢慢等待吧……