为什么Twitter会比饭否、叽歪流行?

单就在中国来说,Twitter要比饭否叽歪流行得多。这是一个很奇怪的问题,Twitter到现在也没有推出中文版本,而且相比而言饭否和叽歪在使用上更加符合中国人的习惯,但是事实就Twitter就是要比饭否们受欢迎,特别是在白领和精英阶层,就年龄阶段来说80后最多,就职业来说IT从业者最多。这不是盲从,更不是崇洋媚外,而这里面有其深层次的原因:

一、畅所欲言比什么都重要

Evan Williams的关注者

畅所欲言,其实我是想说的是ylzy。Twitter本身就是一款即时性很强的社会化工具,像IM一样,随时想随时说,想到什么看到什么就说什么。如果这种最最基本的权利都被限制的话就推动了“一句博客”的意义,这也是Twitter和饭否、叽歪的最大差别。当然这种差别虽然不是饭否、叽歪本身的问题,但这却是最根本的问题。饭否、叽歪人在国内,身不由己。什么话可以说,什么话不可以说自己做不了主,自然这种限制会传递到用户身上。所以在饭否、叽歪上你只可以说家长里短,扯扯咸淡,其它的恐怕也做不了什么。面对于我的自由我做主80后们来说这恰恰也是最不能容忍,个性得不到张扬,想说的话说不出来,是最无法接受的。于是只能转战不受管制的国外空间。这是Twitter的地利。

二、名人示范效应

Evan Williams沙奎尔·奥尼尔(Shaquille O'Neal)Veronica Belmont

他们分别是Google合伙创始人Evan Williams、NBA篮球运动员沙奎尔·奥尼尔(Shaquille O’Neal)、大众喜爱的极客视频主持人Veronica Belmont

 

美国总统奥巴马在使用Twitter、国际空间站在使用Twitter、小甜甜布兰尼在使用Twitter……Google在使用Twitter、CNN在使用Twitter……几乎所有的知名企业和注册商标都拥有自己的Twitter账号(查看更多Twitter上的名人),而这也使得抢注Twitter账号成为继抢注域名之后又一生财之道。Follow(关注)这些人要比从新闻上更直接更快捷地获得消息,更重要的是你还可以有机会直接和他们交流。这是饭否、叽歪所不能比拟的。而这些名人、名企的无疑是在为twitter在无偿地做广告,而且至今没有哪家公司可以请这么大的明星阵容,他们的Fans他们带人的社会效应足以让很多人去模仿并最终留在了Twitter上。当然,饭否、叽歪上也有名人,可是也只是凤毛麟角,这和中国人的习惯不无关系。此可谓人和。

三、Twitter已经形成产业链

Twitter不仅仅是一个微博客。以其为中心已经衍生出了很多新的网络作品。首先是第三访工具,其实Twitter的众多Tweets中有多少是通过twitter.com发表的呢?其大部分是通过SMS(手机短信)、第三工具等实现的。第三方工具不仅包括应用在个人电脑、手机端上的应用程序,还包括依赖于Twitter的众多网站,这些网站往往比Twitter.com功能更加强大。所以不论你在哪儿,只要你能连接上网络,无线或是有线都没有问题。其次是微博客搜索,Google将于近期推出微博客搜索,这才刚刚是开始,Twitter以其信息量大、更新速度快成为获取信息的重要渠道。第三,twitter的衍生品,用Twitter来同步到Facebook、搜集所有中国Twitter用户网站、都让Twitter成为人们有意无意使用的工具。在网络如此发达[的今天,信号覆盖到哪里,Tweets就来自哪里,这要归功于Twitter的第三方工具所有的衍生品们,俨然,Twitter已经成为一个产业链。这是Twitter的天时吧。

四、马太效应

马太效应,这个出自《圣经·马太福音》里的典故告诉我们好的会更好,坏的会更坏。当众多人涌向Twitter的时候,其余的人会怎么样呢?也会随之跟到Twitter上来,使Twitter的队伍越来越大。我相信很多Twitter上的新用户都拥有饭否、叽歪账户,他们对微博客很熟悉。在多数人谈论Twitter之后他们首先抱着试试看的想法注册了ID,其中有些便留在了这里。Twitter和饭否、叽歪是完全同质的两个产品,一般来说,经常上Twitter的人不会经常上饭否或者叽歪,除非使用同步工具进行同步。于是便出现了马太效应,原来队伍庞大的Twitter越来越强大,饭否、叽歪则变得越来越小。当然如果使用同步工具可能会减缓这种变化。

我没有抬高谁贬低谁的意思,相反从易用性上来说我很喜欢饭否和叽歪,无奈这不是问题的关键,在天时、地利、人和都不具备的情况下,饭否和叽歪不如Twitter流行也没有什么不可接受的。

你可以通过 http://twitter.com/SivaDu Follow到我

 转载请注明出自 http://www.dudo.org/article/ITForum/303.htm

21 Responses to “为什么Twitter会比饭否、叽歪流行?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注