dudo博客

网站之间经常需要交换友情链接,有时为了获得较高的权重还需要购买一定的友情链接。但是在友情链接交易和购买过程中,经常会出现一些骗局。所谓哪里有市场哪里就有奸商,在交换和购买友情链接中也不例外。下面看看其中经常用到的手法,希望可以给大家提供点参考。

一、PR劫持。

在交换和购买友情链接中,一个重要的参数就是网站的PR值,因此有很多人会使用一些手段来提高PR,比如PR劫持。关于PR劫持,我在《PR劫持:PR=10背后的故事》的案例中已经说的比较详细了。其原理就是域名A使用301永久重新定向或者302临时重新定向到PR较高的域名B,那么在下次PR更新后A便和B有了一样高的PR,但是A站解除定向后,并不会给其链接的网站带来任何好处。所以有人使用此招来进行欺骗,一个PR=2的网站友情链接价格最多在10元,而一个号称PR=6的网站便可以卖到80左右。那么如果识别PR劫持呢?在使用上面文章中说到的方法同时,还要注意域名存在的时间等都可以帮助识别PR劫持。

二、友情链接特定显示。

就是说友情链接只对某些人显示,而大部分人和搜索引擎看不到页面上你的网站链接。因为给一个权重较低的网站做链接可能会降低自身的权重,但是奸商为了赚钱很可能会使用这些伎俩。由于友情链接可以动态生成,所以可以通过判断访问来源进行相应的处理,如通过判断来源为Google或者百度,则不显示PR较低的链接,但是你通过浏览器访问的时候却可以看的到。识破这种骗局的方法也很简单,首先,从搜索引擎中找到这个站点,进入之后再查看源文件,不过最好的办法还是使用cache:www.dudo.org(你的域名)的方式来查看源文件,这样就能很好识别了。

三、友情链接放入Flash文件中。

有些网站把链接放入到Flash中显示,再加上滚动效果等,看上去很酷,但是对于搜索引擎来说就等于不存在,因为搜索引擎看不Flash文件里的任何数据。所以你跟这样的网站交换、购买友情链接,只能是白花钱。判断是不是Flash显示你的友情链接的方式也很好判断,在友情链接上右键点击看弹出的菜单即可。
 

四、使用rel="nofollow"关键字。

大部分搜索引擎都支持关键字nofollow属性,它的作用在于告诉搜索引擎当遇到这个链接时把它当成普通文本处理,不要跟随进入这个链接。其写法是<a href="http://www.dudo.org" rel="nofollow">dudo博客</a>。这个可以通过查看源文件很容易地看出来。不过,也有更隐蔽的情况,就是使用JavaScript,虽然你在源文件里看到的是<a href="http://www.dudo.org">dudo博客</a>,但是在JavaScript里使用类似 setAttribute("rel","nofollow",1)的方法,便轻松可以实现和上面两样的效果(不过我不确定这样到底会不会对搜索引擎起作用,因为搜索引擎有时候会无法读取JavaScript的内容)。识破这样的骗局使用Firefox插件FireBug即可。

五、iframe引用页面。

还有一种情况是在友情链接页面中使用<iframe>标签来欺骗。虽然你看到你的链接出现在了首页上,但是这个链接其实是通过iframe引用了另外一个页面来呈现的。大多数情况下网站首页PR最高和蜘蛛光顾最频繁,但是iframe引用的是另外一个页面,这个页面的PR有可能很低,更加糟糕的是搜索引擎很多情况下会忽略iframe标签,Google明确提到通过 iFrame 显示的内容,可能不会被编入索引和在 Google 的搜索结果中显示。识破这种骗局可以通过查看源文件来看到。

六、AJAX或者JavaScript

有的站点的友情链接是通过AJAX异步把内容加载到页面中的,也有的站点是通过JavaScript把友情链接内容写到特定容器里的。还有一种就是使用window.open()的方法打开新链接,这样如同前面接到的JavaScript,特别是AJAX,搜索引擎一般不会索引其中的内容。当然这一点可以通过查看源文件来轻松发现。

七、后台打开新链接

其原理就是点击并不是真正打开对应链接,还是先打开站内的一个页面,再根据传递的参数打开新链接。比如www.dudo.org/link.asp?id=5 或者 www.dudo.org/link.asp?site=www.google.com 等,虽然最终结果是打开链接会到达你的网站,但是正是多了中间的这一步效果大打折扣,甚至完全没有效果。当然这一点也可以通过查看源文件来轻松发现。

八、其它的骗术。

比如在别人网站上成功留下后门控制,然后渔利等。

交换和购买友情链接本来是一件很平常的事情,但是奸商的出现让一件普通的事情变得复杂起来。希望上面的几点可以帮助大家在日常的交易中识破骗局。当然上面提到的未必要就是全部,请大家多多补充,请那些奸商们无所遁形。

转载请注明本文出处:http://www.dudo.org/article/ITForum/cheat_in_link_exchange_and_trade.htm



共有(5)条评论

googleke 发表于 2009-6-13 at 00:15 #1楼

学习

[回复]


kansing 发表于 2009-7-16 at 09:59 #2楼

学习了,学问好大

[回复]


avenste 发表于 2009-12-01 at 22:35 #3楼

不错,学习了

[回复]


武汉工程大学自考 发表于 2010-6-03 at 22:12 #4楼

我也曾经写过一篇关于友情链接欺骗手段的文章

[回复]


严重浪漫 发表于 2010-10-02 at 01:56 #5楼

非常好的文章,收藏了

[回复]


随便说两句
名字:
Email:
网站:
内容:

无觅相关文章插件,快速提升流量