dudo博客

实名制,一个并不陌生的名词,从上银行账户网实名制到上网实名制再到各大高校BSS实名制再到前阵闹得沸沸扬扬的网络实名制,实名制成为了混乱管理的最好、最简洁的方法。今天,6月4日,信产部表示手机实名制相关规定已经制定完毕,现在已经进入报批阶段。手机实名制其实并不是新东西,只不过这次是来动真格的了,有可能在年底前强制完成所有手机的实名制。

一、什么是手机实名制?

手机实名制是指:移动通信运营商在办理申请者(无论是个人还是集体用户)手机入网手续时,对用户的相关身份证件进行审查。申请者为个人用户的,应当出示有关个人身份证件;申请人为单位的,移动通信运营商应当登记其名称、地址和联系人等事项。

手机实名制并不是说你购买手机的时候需要登记身份信息,而是在办理入网手续时须提供真实可靠的身份证明。一旦出现问题,便可以在移动运营商查找到你的详细信息。

二、手机实名制的初衷

手机实名制的初衷是为了遏制非法信息的传播,其中不仅包括诈骗信息、骚扰信息等,还包括法律不允许的其它内容。

无疑,手机实名制的初衷是好的。近年短信诈骗、电话诈骗猖狂到了极点,连警察叔叔都很难确定坏人的身份,手机一旦实名制相信会令很多坏蛋们有所收敛。而那些整天卖枪支弹药、招男女公关的信息应该也会得到控制。还有就是移动公司为了提高营利,会给你发些短信让你转发的现象这次也无所遁形了吧?说着说着我不仅期盼手机实名制快点到来。

三、手机实名制可能解决多少问题?

说到上面的好处,让人欢欣鼓舞,但是不要着急。有些东西我们必须得搞搞明白,否则即便真的实名了,能直到多少作用还不好说。

  1. 移动公司信得过吗?不用说是身份证信息了,就连手机号码移动公司都可以拿去卖钱,并且协助制造垃圾信息,现在搞实名制了是在约束用户呢还是约束移动公司呢?真怕有一天把我的身份证信息和手机号码一起卖给了别人;
  2. 还是移动公司。现在很多的短信电话都可以伪装号码,即便你实名制了你怎么去查一个根本不存在的号码?如果有人伪装成我的手机号码,最后责任谁来承担?
  3. 手机实名制能不能只去做它的初衷,不要最后沦为个别人控制它人言论的工具?
  4. 手机实名制不要最后只治了老实人、快活了不法份子。
  5. ……

我不是不欢迎手机实名制,只是我们对移动运营商们已经没有半点信任了。这些有钱连妻子儿女都可以卖的白眼狼他们什么事情做不出来?我们的私人信息一旦落入到它们手里,恐怕只会成为他们赚钱的工具。实名制了我们,肥了移动公司们。

其实手机实名制面临的难度相当大,中国有6.7亿手机用户,实名制实施起来难度可想而知,为什么不先拿火车票来下手呢?手机实名制,除了人大代表们的提议外呼声并不高,倒是火车票实名的民意相当地高,为什么不先从火车票实名制开始呢?



共有(1)条评论

长春短租房 发表于 2011-11-17 at 16:01 #1楼

手机的实名制在某种意义上是有作用的

[回复]


随便说两句
名字:
Email:
网站:
内容:

无觅相关文章插件,快速提升流量