dudo博客

暴风影音,这个名字你一定听过。

5月19日,全国网络大面积瘫痪,你也许体验过。那次网络瘫痪的罪魁祸首就是暴风影音

一、曾经的好软件

在中国大概有50%的用户使用它来做自己的桌面媒体播放软件,它从最初是打包国外的Media Player Classic及多种视频解码器,以轻巧、灵活、占用资源少而受到用户青睐,逐渐发展到现在的暴风3。暴风影音3号称是一款拥有自主产权的播放器,并且声称可以解码一切视频格式。如果你有留意,曾经何时暴风影音就被各大软件网站、平面媒体列在“装机必备工具”一栏,不管中间有多少推广的成分,最终结果是得到了大家的认可。

一个很典型的例子,一同事打算播放一段视频给我们看,mpeg格式的,这种格式的视频文件其实Windows自带的Windows Media Player(WMP)就可以播放,可他却因为在电脑里找不到暴风影音而让别的同事给他用U盘拷一份。和他一样,在大多人的眼里,暴风影音已经成为播放器的代名词。可见它在普通用户中的认同度有多高。

二、想赚钱、做流氓

这是暴风影音之流的软件的座佑铭。很多最初由个人开发的软件的发展路线图大体如下:个人或小团队开发软件——软件逐渐成熟、拥有较多的用户——出卖给某公司——做无限量扩展、增加流氓属性。如Windows优化大师、暴风影音等都属于这样的发展模式。暴风影音3带给大家强大的播放功能的同时,还附增给大家许多额外的东西:

  1. 在你毫不知情的情况下安装后门程序,并且完全自动运行,一般人不能制止它自动启动。如果你机子上装了伟大的暴风影音3,那么你在任务管理器的“进程”里一定可以看到有一个叫做stormliv.exe的进程在运行;
  2. 对于暴风影音,你没有隐私。不管你用暴风影音看什么样的视频、听什么样的歌曲,都会被统统发送给暴风影音服务器。要不暴风怎么会知道什么是最热门电影呢?如果你私秘一点的东西,建议你最好不要选择这款无良的播放器;
  3. 你的地盘,暴风影音做主。广告,随时在变化的广告,不要以为是哪里下载下来的,是暴风影音通过后门程序偷偷下载下来的,不管你是否运行这个该死的软件,它都会不断地下载广告,然后在你开启暴风影音的时候变着花样的给你看;
  4. 暂停?看广告吧!如果你想通过暂停来观察视频里的某个细节的话,恐怕用暴风影音做不到,因为只要你按暂停就会给你广告看。不想看?只有两种途径:关掉、闭眼。
  5. 弹出窗口。自从浏览器纷纷推出附上弹出窗口功能后,网页上的自动弹出窗口基本已经销声匿迹了。但是软件上的自动弹出窗口却方兴未艾。QQ、迅雷、暴风影音都有这个功能。不管你同不同意,弹,弹,弹,就你弹!
  6. 组团耍流氓。人以群分,物以类聚。你在安装暴风影音3的时候,如果一不小心(甚至你很小心)就会安装上一些乱七八糟的软件。你不需要?不好意思,这些都是装机必备。

三、不是流氓,是黑社会

不好意思,就在5月19日前,我还以为或者习惯性地把暴风影音叫做流氓软件。可是到了5月19日,我才认识到原来暴风影音是黑社会。5月19日,由于暴风网站所有服务器出现故障,所有暴风影音安装用户(不管你是否打开该软件)频繁发送DNS解析请求(其规则是,一次连接不上接着再连接,直到连接上为止),导致大量数据堆积,最终造成六省市集体断网。说实话,我从没见过哪个软件会有这么大的威力,可以同时毁掉六个省市的网络。仅仅是流氓,恐怕很难做到,暴风影音早已成为网络世界的黑社会老大,试想,如果哪天这位老大不高兴或者自己有个什么闪失,真不知道还会在出什么乱子。

四、流氓也报案了:避重就轻,拒不认错

5月24日,暴风影音终于发布了一个名为"道歉信"的东西,在这封致歉信中,暴风影音又受害者的身份表达了两点意思:一是自己的软件存在缺陷(潜台词:所有软件都有缺陷,你能拿我怎么样?),二是自己也是受害者,并已经积极配合公安机关做了备案,并发誓要捉拿元凶。在这篇冗长的道歉信中,暴风影音只字未提大家最为关注的后门stormliv.exe的问题,即使到今天,也未见有任何对于这个永久驻留在用户系统中的后门的官方说明。可知,在暴风内部这是一个讳莫如深的话题,对于外界,这也是个忌讳,绝对不可以随便讲。

五、网易:穷追猛打;暴风:顾左右而言他,转移视线

在对“5·19断网事件”的报道过程中,分析最全面、最透彻肯定要数网易科技频道,通过大量的事实和分析,把暴风影音的扒得只剩下一块遮羞布。然而也给暴风影音提供了一个绝好的转移视线的机会——攻击网易科技频道。在其弹出的原来放置广告生财赚钱的页面却加进许多“公益性”的新闻——大量关于网易的负面报道,更加可笑的是居然还提供了报警电话:
暴风影音的弹出广告窗口

此外,暴风影音还并通过大量的枪文对网易进行攻击,很明显,暴风影音想通过制造一场口水战来转移大家的视线。

时至今日,我们仍然没有看见暴风影音有改进其软件的任何迹象,相反它把大量的精力花在如何公关应对公众的指责上,花在向公安机关“报案”上。我们不得不为暴风影音这种不负责任的公司感动失望,对其经营的产品安全性产生怀疑。

六、用户最关心就是暴风最要回避的

一项调查中发现,暴风影音用户最关心的仍然的后门程序stormliv.exe

但是至今,暴风公司仍然没有做出任何解释,更重要的是,暴风根本就没有告知该进程的存在,至于其功能,如果不是电脑专业人士,一般人根本无从得知。就算是它把你电脑上的所有秘密都洗劫一空你也不会有所察觉。

就在今天,暴风影音像其在道歉信中写的那样,会及时改进软件中的缺陷,发布了最新的版本,不过在这个版本中仍然没有动stormliv.exe,可见,这一个小小的后门其实是暴风的生财之门。不过我们可以预见,暴风影音早晚要改进stormliv.exe的存在形式,将以一种更加隐秘的方式出现在我们页面,那时才是真正的防不胜防。

对于一款视频播放软件,我们实在想像不出他有什么理由需要不停地连接网络。对于一款普通的播放软件,我们实在想像不出他有什么理由在完全没有授权的情况下收集用户隐私?少量的广告,我们可以理解为软件生存的需要,但是这样无何止,完全不顾及用户体验的“骚扰”,实在令人难以接受。

七、现在就卸载暴风影音:你还可以有更多的选择

 其实,除了暴风影音,还有很多影音播放器可以选择。如果你确实习惯了暴风,那为什么不回归呢?像我一样继续使用暴风影音1。而现在经常使用的在线播放软件如PPS、PPLive等都带有解码器,可以播放大部分的视频不文件。

赶紧动手,卸载掉你上面上的暴风影音吧。你不撕开暴风影音的遮羞布,你就会被他扒得精光。

以上内容谨为本人一人观点,请保持独立判断思维,勿受本人误导。



共有(1)条评论

hit 发表于 2009-6-04 at 23:18 #1楼

刚刚为了看Niw的gomTv的比赛下载了个gomplayer,也不错,韩国的。

[回复]


随便说两句
名字:
Email:
网站:
内容:

无觅相关文章插件,快速提升流量