dudo博客

在经历了4个Preview版本后,腾讯(Tencent)终于发布了TM 2008(Tencent Messenger)的第一个Beta版本,有人说这是一个泄露,不过即使是也会是故意泄露版。
在界面上,基本上已经和QQ 2008、2009差不多了,或者说Tencent是有意把两者进行整合。不如果我一直坚持使用TM而不用QQ就是不想要我需要的那些功能。现在让我们温柔地掀开TM 2008 Beta的神秘面纱。
提示:TM 2008 Beta 是个哑巴TM,收到任何都不会有声音提示
试用下载载地址:点击下载

  • 安装
    看来Tencent在UI上下了很大功能,安装界面比较好看了:

  • 登录
    登录界面一改TM2007中的扁平登录窗口,现在直接使用了TM面板,不过这里在每个登录过的QQ号前增加了头像,使用起来更加直观了

  • 主面板
    主面板和前面四个Preview版本一样,风格没有变化,不过在底部和头部有新图标增加,这个Beta版比Preview版改进的功能,后面我们会一点一点来说这些更新:
    可能显示用户备注了,而且终于改进了TM登录状态,在2007中你登录了TM后,如果再访问Qzone或者QQ邮箱你都要再重新登录一次,现在终于不用了:

  • 首先是右上部的换肤功能,这里不但可以更新皮肤的颜色,还可以修改底部条纹样式,此外还可以更换新皮肤,具体设置如下:

  • 在你的头像上现在可以查看更多信息了,比如等级等。

  • 在底部,增加了一个黄色按钮,这个按钮是用来设置插件的。TM 2008中把QQ音乐,QQ游戏、QQ直播都都以插件的形式存在,你可以在想用的时候启用它们。不过,Tencent给TM的定位为商业办公用户,现在增加进如此多的娱乐功能,而且和QQ的区别越来越小,看来TM和QQ最终要走统一的路线了:

  • 同时我们还发现TM底部2007中的TM小秘书没有了,所有功能也没有了,这个很遗憾;
  • 看看对话框,
    在对话框的最上端增加了用户状态提醒。而传送文件面板显得有点单调,没有2007中感觉舒服;QQ表情也已经更新的最新版本了,这可是Preview中没有的,此外还增加了聊天记录清屏功能,点击“聊天记录”按钮,在下拉菜单中,就可以清除屏幕了(聊天记录不会被删除)

    同时,在面板的最上侧有一个按钮还是灰色的,估计会是一个娱乐功能,这个功能很可能会类似于MSN里面的跳棋,两个人在聊天的时候同时玩游戏,增加娱乐功能;

  • 群对话框,变化不大:
    有四项功能没有实现,但有可能会有群语音、手机聊天等,

  • 在左下的大大的圆形按钮,是TM 2008的核心,所有的功能都可以在这里设置,我们看一下基本设置的内容。和TM 2007相比,TM 2008增加了很多新鲜功能,其中也不乏人性化的小功能改进:

    更多的状态设置:

    提醒通知

    还可能设置,在何种情况下提示声音,在何种情况下自动弹出对话框等:

    更加强大的外观设置:

    个人使用偏好设置:
    在这里,TM使用了“业务”这个字眼,其实不过就是QQ里面的那些东西,只是为了迎合TM而改了个名字,所谓的业务就是Qzone,QQ在线等级、拍拍网信息、交易状态等。

    防打扰功能:
    这个功能比较人性化,可以设置不让任何人搜索到你。如果不让那些专门搜索有摄像头的人找到:

    多媒体设置:

总之,TM 2008 Beta较TM 2007无论在界面还是在功能上都有很大改进,不过这种改进并不都是好的,TM是一款办公产品,引入太多娱乐功能,和TM最初的定位背道而驰。说说还存在的一些不足吧:
1、没有了TM小秘书,TM小秘书是一款很实用的功能,不但每天会随时你报告天气,还会给你做日程安排,并会定时提醒你,不知道TM2008中为什么会把这么贴心的一个功能给去掉了?
2、好友头像在线和不在线时颜色区别不大,导致不好分辨对方是否在线;
3、没有了TM名片,TM2007中可以自定义名片,同时还可以向对方索要名片,不过在2008中,这个功能和小秘书一起消失了;
4、QQ自作主张地把在线状态如在线、Q我吧、隐身等和提示声音联系到一起,多此一举。始终不明白,一个不能出声的哑巴TM,还弄那么多声音提示项干吗?

5、不能隐藏搜索栏
6、等待发现……

附:TM2008 Beta 没有声音的解决办法:
在设置中(最下面的“扳手”图标),在“个性化设置”——“声音”中,点击右侧的声音路径,会出现“…”按钮,按下后,弹出的对话框中有四个声音文件,依次设置即可。其实,TM本身的设置路径是对的,但是不知道为什么还需要再这样重新设定一下。如下下图:



共有(1)条评论

锐风 发表于 2008-5-23 at 11:21 #1楼

我比较喜欢用 MIM.. 呵呵..

[回复]


随便说两句
名字:
Email:
网站:
内容:

无觅相关文章插件,快速提升流量