dudo博客

9月
07

在去台湾之前对于台湾的了解只停留在各种书本网络上的文字描述,小学三年级的时候便知道“宝岛台湾,阿里山,日月潭”,后来上到小学至初中的时候在沿海有些地方还能捡到台湾用飞机从天上撒下的各种传单,知道了很多台湾和大陆的事情,再后来,王杰、邰正宵这些台湾的星星们给我的留下了深刻的印象。对于台湾的了解仅止于此而已。临行前对于这趟旅行,既充满了期待又有点害怕,有时候甚至想因为某种原因去不成了算了,但是那魂牵梦萦的日月潭,那阿里山的姑娘,不去看一看似乎面对这样的机会也会抱憾良久。
本来想说说去台湾的手续来着,但是一查网上很多这样的介绍。只是在家的时候看到一则消息说,现在已经放宽了两岸交流的瓶颈,以前要在香港海关才能拿到的通行证,现在可以直接发到这个手中了,这就省去了在香港转机时一核对身份,复印件换原件的麻烦了。
不过说来,这次是我第一次到达比较南方的城市了,以前最远去过苏州、上海,再南就没有去过了。
这七天的时间里从最北的台北登陆,直到最南的高雄市离开,贯穿整个台湾南北,基本上台湾主要的地方都经过或者去过了。这几天行程安排大体相似,上午和下午进行参观交流,晚上自由活动,逛逛夜市购物,吃当地最经典的小吃。第一天,北京-香港-台北,晚上接待晚宴;第二天,参访台湾大学并举行两岸学生文化的交流,下午参观故宫博物院,晚上是一个规格较高的招待晚宴;第三天,浏览渔人码头,下午参观野柳风景区;第四天,日月潭;第五天,阿里山;第六天,阿里山观日出,赴高雄;第七天,屏东海生馆,下午垦丁,晚上欢送晚宴(上午下午活动因台风而取消);第八天,高雄-香港-北京。虽然在高雄去的地方不是很多,但值得庆幸的是,在离开台湾的前一天,也就是刚刚到达高雄的晚上遭遇了台风“圣帕”,虽然“圣帕”在高雄的威力并不强,但是这却是我第一次经历台风,那天我们看着外面风雨大作有种莫名的兴奋,就如同南方的人刚来沈阳看到生命中的第一场雪一样。
还有,在这几天里,认识了台大、北大、哈工大、吉大的很多朋友,这种收获才是最重要的。



共有(3)条评论

wawalin 发表于 2007-9-08 at 15:24 #1楼

王杰是香港的吧?

[回复]


dudo 发表于 2007-9-08 at 16:03 #2楼

刚才查了一下,王杰是陕西西安人,出生在台湾成长在香港
还好,没有完全错,呵呵
又是错,那我一直一来就都错了

[回复]


Joyce 发表于 2007-9-09 at 11:27 #3楼

看看你记得流水帐

[回复]


随便说两句
名字:
Email:
网站:
内容:

无觅相关文章插件,快速提升流量