dudo博客

dudo猪肉又长价了,已经到了接近10块钱一斤,问题究竟有多严重?现在连温.总.理都要亲自过问此事了,可见应该不是短时期内的的价格波动而是长期上扬,可以看出肉价上涨上必然的,只是要把涨幅控制在什么范围内的问题,但是现在也很明确,肉价太高了,虽说养猪的人赚钱了但是像是城里的一般市民和农村里的广大农民可能就要为吃肉问题发愁了,至少也要多考虑考虑了。

dudo在我的记忆中好像也有过类似的例子,应该是在97年东南亚金融危机的时候,那个时候肉价也高得很基本上和现在一个水平,不过那时候整个物价水平都高不仅仅是肉价。不过两者的原因不同,前者是物价短期提高收入相对不变,从而使实际收益减少以应对危机带来的损失,而后者是通货膨胀、供求关系等的共同表现。可以肯定即使将来回落但也一定会高于之前的价格了。在这次猪肉风波中受益的谁呢?农民?还是生猪屠宰场?还是肉店的老板们呢?其实对于养猪的农民会出现一种养猪的吃不起肉或者舍不得吃内的一种现象。

dudo与这种现象相反的是,每天大学生的就业形式,特别是研究生的就业形式。研究生的在不断的贬值,一个月2000块钱都已经不是什么很丟人的事情了。前几天我去面试了大连一家企业,后来通知被录用了,薪资有点吓人,本科生2000研究生2200,实习期间1200,中间的差距呀微乎其微。怎么来说这种现象呢,是人们对学历崇拜的一种理性回归还是供求关系带来的对于知识的扭曲还是在同样的成本下追求效益的最大化呢?

dudo据我观察,在我们学校,特别是我们专业,研究生的待遇平均在3000元左右(应该是只左不右),而且大有江河是下之风,其势不可挡。其实和猪肉一样,简单的供求关系,当供求失衡时价格就起到了调节作用。

dudo研究生、猪肉,猪肉、研究生。哎,一涨一跌中写春秋。



共有(3)条评论

s2k 发表于 2007-6-01 at 08:36 #1楼

汗,研究生不如猪肉

[回复]


农民 发表于 2007-7-05 at 19:34 #2楼

猪肉又长价了,听起来是高到了必须控制的时候了.可是谁来控制为什么要控制?不合理在什么地方?它是商品吗?是商品就应该有市场来决定价格.

[回复]


wawalin 发表于 2007-7-08 at 11:21 #3楼

涨价好,养猪能致富。

[回复]


随便说两句
名字:
Email:
网站:
内容:

无觅相关文章插件,快速提升流量