dudo博客

dudo前面曾写了一篇题为“诺顿惹祸,看他的竞争对手是什么反应——诺顿误杀导致系统崩溃(附解决办法)”的文章,是关于诺顿误杀的,今天诺顿声明只管杀不管赔而在下午的发布会上对赔偿更是避而不谈,这当然不能只怪诺顿的奸诈,中国在此方面还没有相关的法律来约束此种行为也是重要的一个方面。
今天杀软似乎有愈演愈烈的趋势。就在诺顿误杀后没有几天:a.卡巴斯基又自摆乌龙“误杀”瑞星卡卡:卡巴斯基将瑞星卡卡当病毒查杀 瑞星表示不解 ;b.卡巴斯基再摆乌龙:QQ遭误报
但是很快卡巴对于瑞星关于卡卡的指责很快就做出了回应:卡巴斯基官方对将瑞星卡卡视为病毒这一事件发表声明 ,很快这次口水战便开始了,瑞星紧接着就发表了另一分声明:瑞星再次发布关于误杀问题的声明-“误杀之王”卡巴斯基应该尽快认错、反省 ,但是卡巴就如同他在声明中回应的一样:

卡巴斯基来中国是为了向中国用户提供更好、更完美的网络安全解决方案,我们在全球都没有炒作概念,打口水战的传统,只懂得专注于提升技术实力以应对日益增长的安全威胁,只会低调前行。在发布这份官方声明之后,卡巴斯基公司将不会再就此事件发表任何的评论。我们相信,在中国这样一个有着五千年文明的伟大而智慧的国度,所有用户都能看清楚所谓的“卡巴斯基查杀瑞星卡卡”事件的真相。

没有再对瑞星的指责发表任何回应,而瑞星又马不停蹄的发表了这篇“15小时后,瑞星让公众和媒体知道更多“真相”
上面就是整个事件的全过程。
1、首先我们来看看什么是卡卡
卡卡是一款类似于360安全卫士的应用软件,用于清除各种流氓软件和恶意程序,在安装瑞星杀毒产品的时候默认安装。据瑞星讲,卡卡是国内目前装机量最大的流氓软件清除工具,但是很明显这里面有很大一部分是被动安装的用户。
2、卡巴“误报”、瑞星提出抗议之后为什么没有作出修正?其实对于卡卡是否有问题,由于卡巴斯基也是当事人,他的说法暂不采信,但是如果你的机子在安装了迅雷5后,也会出现同样的提醒并隔离。其实对于软件开发商来说,他们在发布自己的程序时一般都会做和杀软件的兼容测试,而且杀软和杀软企业之间都会有某种灰色协议。
个人认为,在卡巴“误杀”瑞星后,瑞星应该通过非正常渠道向卡巴提出要求,但是卡巴并没有给瑞星满意的答复,卡巴的声明也指出,在接到瑞星方面的投诉后进行过严密的分析。虽然说的隐晦但是意思很明显,我们很认真地分析了,你的程序的确有问题。所以瑞星才会有后面一连串的动作,并威胁卡巴道歉否则向媒体和公众透露更多内幕消息,并给卡巴冠以“误杀王”的称号。
其实瑞星的作法实在令人怀疑:
a.为什么会有那么多的用户装了瑞星之后又装卡巴呢?
b.瑞星给人的感觉就是气急败坏,虽然现在还不好说谁是谁非,但是瑞星目前所采取的这种作法实在让人不齿。Windows认所有的杀软都误杀过n+1次,但是微软从来没有说过一句话,为什么?谁是谁非很明显,瑞星的这种作法有点像是恼羞成怒,很让从情意其用意
c.如果说卡巴斯基是“误杀王”那么瑞星就是“漏杀王”,瑞星很少出现这种情况因为她经常放过很多病毒,之后又忙着出专杀工具,似乎卡巴就很少出什么专杀工具,一个“熊猫烧香”就能说明一切问题
d.瑞星的作法很难说是一个大企业、有优秀企业文化的企业所为,倒有点地头蛇想压强龙的意思

现在热闹了,诺顿风波未平,瑞星又挑起卡巴争端,现在江民和趋势科技也纷纷加入进来:江民说“江民:国外杀毒软件身陷误杀门 国产杀毒软件免费救场”,趋势科技则趁势炒自己“趋势科技声明称其产品误判率为“零””,瑞星一石击起千层浪,接下来杀软市场又该热闹一阵了。

最后:
现在cnBeta.com上和杀软的fans们都吵成一片了,让人莫衷一是,不过我似乎有点偏向Kapersky了。
刚有网友在Baidu上搜索”趋势 误报” 共有结果62,800个,搜索”瑞星 误报” 共有结果97,900个搜索 “卡巴 误报” 共有结果38,800个,多多少少也能说明一点问题吧
接下来,好戏正酣呢……



共有(2)条评论

避风港.oО 发表于 2007-5-25 at 10:27 #1楼

呵呵 闹去吧
杀软没有最好
自己用着合适就成

[回复]


随便说两句
名字:
Email:
网站:
内容:

无觅相关文章插件,快速提升流量