dudo博客

中国互联网协会秘书长黄澄清17日说,近期将发布“博客服务自律公约”向网民征集意见,其中涉及博客实名问题。
黄澄清说,博客是网民表达思想和感情的平台,不能因为少部分人传播了有害信息,就否定博客的形式。

据介绍,自律公约会将博客服务商、博客作者各自的权利和责任予以明确。如对于博客作者,发表的信息应符合国家法律法规,对于博客服务商,对于违反法律、法规的信息,有权将其断离网络。

黄澄清表示,自律公约还将对博客实名制进行引导。所谓博客实名,也是指后台实名,指博客作者在后台注册时使用实名,而在博客的外在表现形式上,可以不是实名。

“由于隐私保护、验证机制等问题,目前实行博客实名制的条件还不成熟,”黄澄清说,“自律公约里不会强制实行实名制,但会鼓励实行实名制。”

黄澄清说,将来无论是博客作者还是博客服务商,都能够自愿选择是否实行实名制。虽然非实名博客会吸引更多的用户,但由于博客服务商要对博客内容负责,不符合法律的信息政府要进行处罚,这也是一种成本,因而实名与非实名,博客服务商要衡量哪种方式对自己更合适。

评论

黄澄清,起这么个名字。
看来实名制是必然的,所谓的征求意见只不过是个形式而已,所谓的自愿,只需要向服务商施加压力,服务商受到了压力用户肯定没有任何的选择余地了。
也许有一天,我的博客也将必须用自己的实名了。有点不太明白的是,网站已经备案了再实名制,空间要达到一个什么的效果?

实名制,你准备好了吗?



共有(1)条评论

dudo 发表于 2007-5-23 at 20:12 #1楼

随便说两句
名字:
Email:
网站:
内容:

无觅相关文章插件,快速提升流量