dudo博客

前天一台电脑出现了奇怪的现象:只要一接入U盘就会出现系统蓝屏,即便不使用U盘光点击鼠标也会出现蓝屏而且频率还很高,后来检查发现鼠标接口为USB口,因此问题很可能就出在USB接口上,于是上网一搜,原来大家经常会遇见此类问题,按照网上的各种解决办法尝试都没有成功,最后还是自己摸索了一种方法妥善解决了问题。下面把解决USB接口冲突的类型归纳一下,相信很多人会遇见其中的某种情况:

1、和TX的QQ/TM冲突
表现:对于USB键盘,只要一按键盘就会出现蓝屏
原因:QQ 2005 Bate3以上版本(包括现在的2006 bate2) 提供了所谓密码保护功能,此功能与USB键盘冲突,导致此问题出现。在QQ的输入密码框后有个小锁(真佩服TX啊,不知道他们的程序员是怎么测试程序的)。
解决办法:下面这篇文章里有很详细的图文解决办法 http://www.xici.net/b214727/d51192465.htm

2、驱动问题
驱动如果出现了问题也会出现类似的情况,在“我的电脑”上右键点击——属性——硬件——设备管理器里面看看如果出现黄色问号的为USB相关驱动(如人体工学键盘等),那么就说明是驱动原因造成的了,此时你可以重新安装一下驱动试试。对于Win98,它是不支持USB的,你就需要到网上找一个万能USB驱动程序安装一下就OK了

3、BOIS问题
这也是有可能的,但是出现机率一般不大。一般人在使用电脑时很少去修改BOIS设置,但是也不排除有人好奇心很强,如果在BOIS中禁用了USB口那么可能出现类似情况,有些即使没有禁用BOIS版本比较老或者本身就和USB外接设备存在冲突的话也可以造成蓝屏,这个时候你就需要下载最新版本刷新你的BOIS了,但是相信99%的用户不会出现这个问题。

3、电源问题
主机电源电压不够的话会出现蓝屏,但是绝对没有这么简单,如果真是这个原因估计主板早就冒烟了,网上有人分析是此类原因,可能性不会太大

4、我所遇到的
我不知道是不是QQ的问题,我还没来得及尝试(应该不是QQ的问题,否则插入U盘就不会出现蓝屏了)。我的解决方法相对比较简单,就是系统修复了。就像你安装系统一样,插入光盘选择ROM启动,然后就进入安装界面了,这个时候它会提示你是安装系统啊还是控制台修复,这里要选择安装新系统,接下来就会先寻找已经存在的系统,找到一个,这时候的提示里面有一个“修复已经存在的系统,按R”其他的就和像安装新系统一样了,不过注意这里只是修复系统文件,用户资料和设置不会改变。删除旧文件、复制新文件、重起、进入安装画面、OK。结果发现一切问题都得到解决了。
我不知道为什么网上没有人提到过这个解决方法但是很实用,不过这样完了之后可能要你重新装一下驱动。而且解决很多问题这个方法都屡试不爽哦。

5、还有一种方法啊,就是在关机状态下插入U盘再开启电脑,发现U盘就可以用了,而且不会再出现蓝屏。这是不是一个解决办法,不过它可以让你使用U盘。

6、病毒问题,卡巴查毒吧。

7、这样的问题太多了,如果你的USB口是前置的,那么要检查一下是不是连线出现问题了,如果线接反了就会出现蓝屏或者烧毁U盘了,因此这个原因也是常见的。很多组装电脑的人一时大意或者根本不注意这方面的东西就会犯下这样的错误。

8、应该不止这几类问题吧,请大家帮忙补充哦。



共有(4)条评论

lake 发表于 2007-11-18 at 19:09 #1楼

大人是专家啊~
求助!!!
我的笔记本最近以插U盘就蓝屏,然后只能按POWER键关机再重新开机。刚开始以为是U盘中毒,后来发现只要是U盘,包括mp3都会这样(鼠标则从未发生过,蓝牙接收器也是USB接口的,也没问题)。笔记本也再三杀毒更新,就是没用。后来去网上查,大人的1和2的两种方法都用过,按F8进最后一次运行正常的模式也还是一插就蓝屏,刚才进安全模式却可以读写我的U盘。
我的停机码如下:0x0000000A(0x00000033,0x00000002,0x00000000,0x804F8D39)
目前除了系统重装外几乎都试过了,今天一下午到现在一直在折腾着。
求助高人!!!!!
万谢!!!!

[回复]


weikeyaya 发表于 2008-10-02 at 20:01 #2楼

我的电脑也一样,插1.0的MP3就行。插别的USB设备就蓝屏

[回复]


lleo 发表于 2009-11-11 at 16:53 #3楼

BIOS 写错了

[回复]


USB学习板 发表于 2011-7-28 at 18:34 #4楼

比较全面啊,下次再出现这种问题就好办了

[回复]


随便说两句
名字:
Email:
网站:
内容:

无觅相关文章插件,快速提升流量