dudo博客

其实很小的时候就问这个问题了但是一直到现在也没有能找到正确的答案。在这个混论文混文凭的年代,有人凭借一篇中华民族应放弃龙图腾的文章即可名臭网络,相信如果我出一篇《玉帝如来关系考》相信了可以小红一阵。

不过,中国的神学向来没有太完整的体系,道家和儒家都有自己的神学解释,而后来佛教进入中原也便带来了如来佛祖。在上天究竟谁的地位更高?其实这原本不是一个问题。首先对于一个宗教信仰坚定的人来说只有一个神,一个信仰基督教的人他相信的只是耶稣,伊斯兰教徒的人信仰的是他们的真主,显然他们不会问在天上耶稣和真主是什么关系。在中国之所以成了一个问题是大部分人都没有特写的宗教信仰。如来是佛家的,玉帝是儒家的,道家则是真武、太上老君。所以对于一个虔诚的佛教徒来说他不相信有玉帝的存在。只有在《西游记》里面两个同时出现了,他们共同镇压了孙悟空。但是他们究竟是什么样的关系,里面也没有很清楚的交待。自此之后很多文学作品(包括口头文学)里面两个“神”一起出现的机会就越来越多了。

昨晚看周星星的《济公》,里面他说如来是在九重天如同联合国,他并不直接参与下界事务,玉帝则在下面直接掌管人间,也是说玉帝是警察如来是督察。那么这样一来,唐僧就成了神界一个越级上访者了。
他们两个究竟是什么关系,相信是仁者见仁,智者见智。不过网上有一篇讨论帖子的回帖可谓是五花八门,也可见很多人都搞不明白他们之间到底是什么关系。



共有(2)条评论

宝丰 发表于 2010-8-07 at 08:50 #1楼

电视不是说了嘛?怕老婆的人

[回复]

dudo 回复:

连老婆都没有,怕个什么啊……呵呵

[回复]


随便说两句
名字:
Email:
网站:
内容:

无觅相关文章插件,快速提升流量