二月 2007

玉帝、如来他们在天上的地位是怎样的?

其实很小的时候就问这个问题了但是一直到现在也没有能找到正确的答案。在这个混论文混文凭的年代,有人凭借一篇中华民族应放弃龙图腾的文章即可名臭网络,相信如果我出一篇《玉帝如来关系考》相信了可以小红一阵。

不过,中国的神学向来没有太完整的体系,道家和儒家都有自己的神学解释,而后来佛教进入中原也便带来了如来佛祖。在上天究竟谁的地位更高?其实这原本不是一个问题。首先对于一个宗教信仰坚定的人来说只有一个神,一个信仰基督教的人他相信的只是耶稣,伊斯兰教徒的人信仰的是他们的真主,显然他们不会问在天上耶稣和真主是什么关系。在中国之所以成了一个问题是大部分人都没有特写的宗教信仰。如来是佛家的,玉帝是儒家的,道家则是真武、太上老君。所以对于一个虔诚的佛教徒来说他不相信有玉帝的存在。只有在《西游记》里面两个同时出现了,他们共同镇压了孙悟空。但是他们究竟是什么样的关系,里面也没有很清楚的交待。自此之后很多文学作品(包括口头文学)里面两个“神”一起出现的机会就越来越多了。

阅读全文——共588字

Continue reading...

齐鲁晚报恶搞纽红旗?一个不大不小的笑话

红旗HQ3型轿车在《齐鲁晚报》上刊登了整版的广告,创意是横版的,而《齐鲁晚报》像大多报纸一样是竖版报排版的,一般对于这样的广告一来说就是把版面横过来印刷就可以了。可是就是这样笑话出现了:

齐鲁晚报某实习值班员发现传来广告样是横的,缩小后只能放二分之一个版,而排版单里注明是“整版”。于是她冰雪无敌用ps把版拉成了竖的,然后出胶片送印厂……

结果第二天齐鲁晚报上就出现了一辆超级丑陋的甲壳虫……

阅读全文——共287字

Continue reading...