dudo博客

前几天,去看同学。在回学校的火车上,我遇到了一个十分感人的事情。那趟火车人很多,也很杂,大多都是打工的。找了很久,终于找到了一个座。坐在我对面的是一个老人。大约是快60的样子,穿的很破。老人看起来很老实,坐在那里,什么话也不说,还叫他的一个同乡把脚放在他的身上休息,没有一点怨言。过了一会儿,有一个乞讨的老头儿,把自己说的很可怜。但常坐车的人一看就知道,是专业骗人乞讨的。很多人都假装睡觉没有理会。令我吃惊的是,我对面的那个老人,从最里面的线衣里掏出了皱巴巴的黑色布袋,轻轻地打开,我看了一下,里面最多也就十块钱,都是些一块两块的零钱。掏了半天,拿出了6毛钱,等着那个乞讨的人过来。当时我鼻子一阵发酸,眼泪留了出来。他本来钱就不多,那么大的岁数,还是出外打工卖苦力。估计那个乞丐都比他有钱,就在那种情况下,老人还是掏出了钱给了那个乞丐。在列车员扫地的时候,地上有两个人家喝剩下的绿茶空瓶,老人在车上舍不得买水,就拣了一个瓶子去打了一瓶热水。后来在车上,听旁边的年轻人说,这个老人在车上已经一天没吃饭了。我当时听了特别难受 。我很后悔上车前没带多少吃的,就买了些水果和鸡蛋,鹌鹑蛋。我当时含着眼泪跟老人说,我不喜欢吃这些,您吃了吧。老人很惊讶,我又重复了一遍,老人接过了鹌鹑蛋,把一袋都吃了。吃完后,老人非要给我一块钱,弄得我苦笑不得。后来,我叫老人把鸡蛋也给吃了,可是老人推了半天也不肯吃,还叫他的同乡吃。后来才知道,老人不会打开袋子。我帮老人剥了袋子,叫老人吃了。老人是个好人,看到我很困,他就把座位让给我,还给我喝水。老人从兜里好不容易掏出一包烟,还送给这个送给那个的。

这是我从小到大第一次在火车上被感动得哭了。

我看了也很感动,真的。经常能看到这些可怜却很可爱的人们,很多人生活质量很底,生活非常的艰辛, 经常为日常的柴米油盐而奔波,但他们没有丧失人性善良的一面。真心祝愿他们永远健康快乐!



共有(2)条评论

影子 发表于 2007-6-05 at 02:01 #1楼

感动了的,愿好人长寿健康!

[回复]


魔芋 发表于 2011-8-27 at 14:07 #2楼

祝好人一生安康,现在的社会质量太差了

[回复]


随便说两句
名字:
Email:
网站:
内容:

无觅相关文章插件,快速提升流量